$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Производство САУ "Богдана" в Украине выросло до восьми единиц в месяц – NYT

Производство САУ "Богдана" в Украине выросло до восьми единиц в месяц – NYT До полномасштабной войны с РФ Украина имела на вооружении только одну САУ "Богдана", теперь производит, по данным NYT, восемь экземпляров в месяц
Фото: Сергій Пашинський / Facebook

Военно-промышленный комплекс Украины производит восемь самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С22 "Богдана" ежемесячно, пишет The New York Times 2 апреля.

Издание напоминает, что президент Украины Владимир Зеленский в начале декабря 2023 года сообщал об увеличении производства САУ "Богдана" до шести единиц в месяц. Глава государства подчеркивал, что на такой показатель украинский ВПК вышел впервые.

Теперь, как отмечают источники NYT, производство украинских САУ "Богдана" выросло до восьми единиц в месяц.

Хотя украинские официальные лица не говорят, сколько таких САУ было изготовлено в целом, увеличение объемов производства, по оценке The New York Times, сигнализирует о потенциальном буме в производстве украинских вооружений.

Чтобы возобновить производство "Богданы", украинским чиновникам пришлось разыскать конструкторов и инженеров этого оружия, некоторые из которых были "направлены на выполнение черновых военных задач по всей Украине", отмечает издание.

Также NYT утверждает, что украинские оборонные предприятия за последний год в три раза увеличили производство бронетехники и в четыре раза – производство противотанковых ракет по сравнению с довоенными показателями.

Контекст

Украина хочет стать крупнейшим производителем оружия в Европе, заявил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

12 октября 2023 года Зеленский заявил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

В начале ноября в Минобороны заявили, что теперь новое оружие будет попадать на фронт быстрее – на период военного положения сокращают производственный цикл, а также упрощают процесс испытаний. В ведомстве заявили, что Украина намерена в 2024 году "в разы" нарастить выпуск оружия и боеприпасов.

Правительство Украины планирует увеличить возможности оборонно-промышленного комплекса в шесть раз за год, сообщил Камышин 24 ноября.

"Богдана" – украинская колесная самоходная гаубица со стволом калибра 155 мм. Она стала первой украинской САУ, разработанной под "натовский" калибр боеприпаса. Дальность выстрела обычного снаряда "Богданы" достигает около 40 км, а дальность применения активно-реактивного боеприпаса – до 60 км. "Богдана" сыграла важную роль в освобождении острова Змеиный, рассказал экс-главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.