$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +29 Киев

"Проявите ваше лидерство". Зеленский обратился к Байдену и Си Цзиньпину с призывом лично принять участие в саммите мира

"Проявите ваше лидерство". Зеленский обратился к Байдену и Си Цзиньпину с призывом лично принять участие в саммите мира Зеленский подчеркнул, что участие в саммите мира уже подтвердили более 80 государств
Фото: Офіс Президента / Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский утром 26 мая опубликовал в Telegram видеообращение, в котором обратился к президенту США Джо Байдену и лидеру Китая Си Цзиньпину с призывом лично принять участие в саммите мира в Швейцарии.

"Мы все знаем, с кем имеем дело. Россией руководят люди, желающие сделать нормой сжигать жизнь, разрушать города и села, разделять народы и стирать национальные границы войной. Нет нации, которая способна остановить такую ​​войну только своими усилиями. Нужно участие лидеров мира. Хочет ли Россия диалога? Украина имеет самый большой в мире опыт обмана со стороны России на переговорах. Обман, который, в частности, был прикрытием России для подготовки этой войны. И именно поэтому нужны глобальные усилия – саммит мира с участием лидеров, которых России не обмануть", – отметил президент.

По его словам, участие в саммите мира уже подтвердили более 80 государств, и работа в этом направлении продолжается.

"Спасибо каждому, кто действительно помогает миру. Я обращаюсь к лидерам мира, которые пока в стороне от глобальных усилий по подготовке саммита мира: к президенту Байдену, лидеру Соединенных Штатов, к президенту Си, лидеру Китая. Мы не хотим, чтобы так же, как эти книги [в харьковской типографии, по которой ударили российские оккупанты], сгорел Устав ООН. Надеюсь, не хотите и вы. Пожалуйста, проявите ваше лидерство в приближении мира – действительно мира, а не паузы между ударами. Усилия мирового большинства – это лучшая гарантия выполнения обязательств. Пожалуйста, поддержите саммит мира своим персональным лидерством и участием", – подчеркнул Зеленский.

В Белом доме сообщали, что США готовятся к саммиту мира, однако участие в нем Байдена пока не подтверждали.

В то же время Си Цзиньпин заявлял, что поддерживает проведение мирной конференции для урегулирования "украинского кризиса" (так в Китае называют российско-украинскую войну), но если в ней примут участие и Россия, и Украина, сообщали Центральное телевидение Китая (CCTV) и агентство "Синьхуа".

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является выведение российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировало, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. "Он состоится 15–16 июня 2024 года на курорте Бюргеншток. Саммит будет основываться на дискуссиях, которые состоялись в последние месяцы, в частности относительно украинской формулы мира и других мирных предложений, основывающихся на уставе ООН и основных принципах международного права", – говорится в сообщении.

24 апреля Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и имеет конкретный план, как это сделать.

Переговорную позицию, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 3 мая.