$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Путин потребовал, чтобы Украина отказалась от НАТО, а с России сняли санкции, и назвал это "реальным мирным предложением". Если его примут, РФ якобы "немедленно" прекратит огонь

Путин потребовал, чтобы Украина отказалась от НАТО, а с России сняли санкции, и назвал это "реальным мирным предложением". Если его примут, РФ якобы "немедленно" прекратит огонь Путин выдвинул несколько "условий" для прекращения огня в Украине, в том числе вернулся к тем, которые звучали до войны и в самом ее начале
Фото: EPA

Нелегитимный президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин выдвинул якобы "условия для прекращения боевых действий в Украине", при соблюдении которых Россия будто бы "немедленно" прекратит огонь и начнет мирные переговоры. Видео с фрагментом заявления Путина публикует 14 июня российское пропагандистское агентство "РИА Новости"

Самопровозглашенный президент, которого разыскивает Международный уголовный суд, настаивает на том, что Украина для начала переговоров с РФ должна заявить о полном выводе войск со всей территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей (сейчас частично оккупированы РФ) и начать реальный вывод войск.

Также, добавил Путин, Украина должна официально заявить об отказе от планов по вступлению в НАТО и признать "новые территориальные реалии", то есть, признать статус Крыма, Севастополя, Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей как якобы субъектов РФ.

Все эти пункты, указал Путин, должны быть зафиксированы в виде международных договоренностей.

Кроме этого, как он заявил, санкции Украины и Запада против России должны быть отменены.

Путин обещает, что прекращение огня в результате выполнения всех этих условий станет не "заморозкой конфликта", а якобы его "окончательным завершением".

Нелегитимный президент РФ утверждает, что перечисленные выше условия представляют собой "реальное, конкретное мирное предложение".

Путин возложил на Украину и страны Запада ответственность за продолжение войны  (которую развязала и продолжает Россия), если они откажутся от этого "предложения". 

Контекст

В 2014 году Россия оккупировала украинский полуостров Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. 24 февраля 2022 года Путин объявил о начале полномасштабного вторжения России, озвучив в качестве целей "демилитаризацию" и "денацификацию" Украины. Требования отказа Украины от вступления в НАТО также неоднократно звучали из Кремля до и во время вторжения.

Заявления Путина о "мирном предложении" прозвучали перед началом саммита мира в Швейцарии (15–16 июня), где будет обсуждаться украинская формула мира, предусматривающая в том числе необходимость вывода российских войск с временно оккупированных территорий Украины. Россия не приглашена на саммит.

В общее решение саммита, которое, как ожидается, подпишут страны-участницы, включена, по данным СМИ, формулировка, что основой устойчивого мира станет только "такое решение, которое будет основано на принципе уважения к территориальной целостности и суверенитету всех государств".

Путин, как заявлял Зеленский, хочет сорвать саммит мира. Он лжет, когда говорит о переговорах о мире, подчеркивал президент Украины. По словам Зеленского, такие диктаторы, как Путин, "не врут только тогда, когда молчат".