$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Путин предлагал США "заморозить" войну с Украиной, но его предложение отвергли – Reuters

Путин предлагал США "заморозить" войну с Украиной, но его предложение отвергли – Reuters Путин пытался договориться с США по поводу войны против Украины, пишут СМИ
Фото: EPA

Президент страны-агрессора России Владимир Путин предлагал прекратить войну в Украине с целью заморозить войну, но это было отклонено Соединенными Штатами. Об этом 13 февраля сообщило Reuters со ссылкой на три российских источника, знакомых с ходом переговоров.

В 2023 году Путин посылал Вашингтону сигналы публично и в частном порядке через посредников, в том числе через арабских партнеров Москвы на Ближнем Востоке и других, о том, что он готов рассмотреть вопрос о прекращении огня в Украине, сообщили источники.

По их данным, Путин предлагал заморозить конфликт на нынешнем уровне и не желал уступать какую-либо часть украинской территории, контролируемой Россией. Некоторые лица в Кремле считали это лучшим путем к какому-то миру.

Источники в США опровергли факт какого-либо официального контакта и заявили, что Вашингтон не будет участвовать в переговорах, в которых не участвует Украина. Один из источников также сказал, что американцы не хотели давить на Украину.

Контекст

30 сентября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с нынешним президентом страны-агрессора Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

10 сентября 2023 года, после визита в Украину, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Путин пока не заинтересован в содержательной дипломатии, а исход войны будет на условиях Украины.

Путин 12 сентября утверждал, что первым шагом к диалогу может стать отмена указа Зеленского о запрещении переговоров с ним. "Если Соединенные Штаты считают, что Украина готова к переговорам, то пусть тогда отменят указ президента Украины, запрещающий вести переговоры. Указ этот пусть отменят для начала, это первый шаг", – сказал он.

23 декабря The New York Times написало, что Путин с сентября посылает сигналы о готовности заморозить войну.