$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Путин, вероятно, планирует создать новую административную элиту на временно оккупированных территориях – британская разведка

Путин, вероятно, планирует создать новую административную элиту на временно оккупированных территориях – британская разведка Россияне хотят закрыть дефицит желающих и квалифицированных кадров на "госдолжностях" на оккупированных территориях
Фото: EPA

Создание российскими оккупантами на временно захваченных территориях Украины магистерской программы по специальности "государственное и муниципальное управление" может быть связано с планами президента страны-агрессора РФ Владимира Путина создать новую административную элиту, считают аналитики британской разведки. Отчет ведомства опубликован на странице минобороны Великобритании в Х 28 марта.

Открытие такой программы, по словам представителя вуза, предоставит выпускникам навыки для работы на всех уровнях "власти" на временно оккупированных территориях. Она направлена на то, чтобы частично закрыть дефицит желающих и квалифицированного персонала на "государственных должностях" в оккупированных районах, отмечается в сообщении. 

Кроме того, министр юстиции России Константин Чуйченко объявил, что Россия создала 58 федеральных пенитенциарных учреждений на захваченных территориях Украины. Это еще одно свидетельство мероприятий по "русификации", направленных на приведение правовой и политической системы временно оккупированных территорий Украины в соответствие с законодательством РФ.

Отмечается, что среди других подобных мероприятий – распространение российской системы правосудия, навязывание российской образовательной программы, выдача российских паспортов и развитие российских телекоммуникационных сетей.

Создание "новой российской элиты" Путин несколько раз анонсировал в выступлениях, отмечала "Русская служба BBC". Он подчеркивал, что ею должны стать участники "СВО", как в РФ называют вторжение в Украину.

Контекст

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении в Украину, начав полномасштабный этап войны. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей.

В апреле оккупантов изгнали из северных областей Украины, осенью были деоккупированы части Херсонской и Харьковской областей. Бои продолжаются на юге и востоке Украины.

Российские оккупанты контролируют часть территорий Харьковской, Херсонской, Николаевской (Кинбурнская коса), Запорожской, большие части Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым.