$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Путин заявил, что никаких планов штурмовать Киев у оккупантов якобы не было

Путин заявил, что никаких планов штурмовать Киев у оккупантов якобы не было Путин рассказывает, что армия РФ хотела лишь "подтолкнуть" Украину к переговорам, наступая на Киев в феврале-марте 2022 года
Фото: EPA

Нелегитимный президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин заявил, что армия страны-оккупанта РФ якобы не планировала брать Киев после вторжения в Украину в феврале 2022 года. Стенограмму речи Путина, во время которой прозвучало это заявление, публикует 14 июня пресс-служба Кремля.

Путин утверждает, что якобы "никакого политического решения о штурме трехмиллионного города не было", по его версии, это была "операция по принуждению к миру".

"Наши соединения действительно стояли у Киева. У военных ведомств, у силового блока были разные предложения по вариантам наших возможных дальнейших действий", – отметил при этом он.

Путин заявил, что российские войска появились под Киевом будто бы для того, чтобы "подтолкнуть украинскую сторону к переговорам" и тем самым "прекратить войну".

Контекст

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября СМИ со ссылкой на западные разведки начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. Западные разведки предупреждали Украину, что Россия готовится к вторжению в Украину. С 17 февраля 2022 года на фоне наращивания российских военных сил на границе наблюдалась резкая эскалации на Донбассе

24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в том числе из Беларуси. Российские войска предприняли попытку захватить Киев и оккупировать область. В начале апреля северные регионы Украины были освобождены от российских оккупантов.

Командование Сил специальных операций Украины в марте 2022 года сообщало, что в вещах российских оккупантов повсеместно находят парадную форму, в которой они планировали пройти по Крещатику.

The Washington Post в октябре 2022 года опубликовала детали плана Путина, о котором США знали в октябре 2021-го. Он предполагал взять Киева за три дня и убийство Зеленского, если это потребуется. Фраза "взять Киев за три дня" стала классической для описания сорвавшихся планов оккупантов в Украине.

В интервью, вышедшем 5 января 2023 года, на тот момент министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что военно-политическое руководство РФ планировало взять под контроль правительственный квартал Киева  менее чем за сутки после начала вторжения.

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, Путин "все еще хочет захватить Киев".