$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Путину нужна победа над Украиной, чтобы вести войну против НАТО – ISW

Путину нужна победа над Украиной, чтобы вести войну против НАТО – ISW Аналитики считают, что Кремль готовится воевать с НАТО
Фото: EPA

Страна-агрессор Россия в настоящее время готовится к возможной войне с НАТО, и Кремль, скорее всего, будет рассматривать любое развитие событий, кроме капитуляции Украины, как экзистенциальную угрозу способности России вести такую ​​войну. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW) за 24 мая.

Фронт с НАТО вдоль всей западной границы России с Европой представляет для российских вооруженных сил серьезные проблемы. В то же время гипотетическое поражение Украины даст России возможность развернуть свои силы вдоль всего восточного фланга Европы от Черного моря до Финляндии, говорится в отчете.

"Победа России в Украине не только устранит угрозу со стороны Украины как потенциального противника во время возможной обычной войны с НАТО, но также предоставит России дополнительные ресурсы и людей для участия в широкомасштабной конфронтации с НАТО. Независимо от того, как победа России разделит Украину, Россия получит доступ к еще миллионам людей, которых она могла бы привлечь к военной службе, а также к большей части украинских ресурсов и промышленного потенциала", – говорится в сообщении.

По мнению аналитиков, нелегитимный президент РФ Владимир Путин и Кремль, вероятно, рассматривают победу в Украине как необходимое условие для возможности вести войну с НАТО, а любое прекращение огня или урегулирование путем переговоров – как временную паузу в своих усилиях по уничтожению независимого украинского государства, заявили в ISW.

Контекст

Немецкое издание Bild 12 июля 2023 года обнародовало детали 4400-страничного оборонного плана НАТО на случай нападения России. В плане детально определено, какие военные возможности должны продемонстрировать 32 государства-члена. Важная роль в оборонном плане принадлежит Германии – она должна стать важнейшим логистическим узлом для сил Альянса.

27 октября министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что страны НАТО должны быть готовы к агрессии со стороны России.

14 января 2024 года Bild со ссылкой на секретный документ проинформировала, что в НАТО готовятся к вероятному нападению страны-агрессора России на восточный фланг. В документе "только для служебного пользования" минобороны Германии подробно описывает вероятный "путь к конфликту" между РФ и НАТО, кульминацией которого будет размещение сотен тысяч солдат Альянса и неизбежное начало войны летом 2025 года. В НАТО, комментируя публикацию Bild, заявили, что документ является учебным сценарием, который "всегда служит воображаемой ситуацией для проверки военного потенциала в той или иной сфере". 

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы 19 января 2024 года одобрили создание общей Балтийской оборонной зоны вдоль границы с Россией и Беларусью.

16 февраля издание Financial Times сообщило со ссылкой на анонимного украинского чиновника, что Путин готовится к войне против стран Балтии.

Агрессию РФ против стран Балтии прогнозировал в апреле и президент Украины Владимир Зеленский.