$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Ракетный удар по Кривому Рогу, погибшие в Донецкой области, пострадавшие в Харьковской. Сводка ОВА за сутки

Ракетный удар по Кривому Рогу, погибшие в Донецкой области, пострадавшие в Харьковской. Сводка ОВА за сутки Оккупанты продолжают наносить удары по Украине, в эти сутки пострадали 10 областей, в Кривом Роге погибли девять человек
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию девяти областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 13 июня в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 72 населенных пункта и 87 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

12 июня Россия нанесла удар по Кривому Рогу ракетой "Искандер-М" с территории временно оккупированного Крыма. Погибли девять человек. Глава МВД Украины Игорь Клименко заявил о 29 раненых, глава совета обороны Кривого Рога Александр Вилкул сообщил, что ранены 32 человека, среди них пятеро детей. 13 раненых госпитализированы, пятеро из них в тяжелом состоянии, один в очень тяжелом.

14 июня в Кривом Роге объявлено днем траура, указал Вилкул.

За минувшие сутки российские оккупанты семь раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуировали 229 человек, в том числе 23 ребенка, рассказал 13 июня в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"В Остром Кураховской общины погиб человек, повреждены частные дома и админздание. Также повреждено предприятие в Анновке, обстреляны Кураховка и Новоселидовка", – написал Филашкин.

В ОВА добавили, что в Лимане повреждены три частных дома и гараж, в Заре Ильиновской общины повреждены четыре многоэтажки. В Часовоярской общине повреждены пять частных домов, четыре многоэтажки и четыре хозяйственных здания. 

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибли 1996 жителей, ранены – 5009, без учета Мариуполя и Волновахи. За последние сутки оккупанты убили одного гражданского.

Вечером 12 июня и ночью 13 июня российские оккупанты обстреляли Купянск и Куриловку Харьковской области, заявил 13 июня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"Куриловка. В результате вражеского авиационного и артиллерийского обстрелов повреждены четыре частных дома. Купянск. Поврежден частный дом", – написал Синегубов.

Он сообщил также, что 12 июня Куриловка подверглась еще одному вражескому обстрелу, в результате пострадали два человека.

Кроме того, по данным ОВА, российским обстрелам подверглись Старый Салтов (повреждены два дома, пострадали женщина и двое мужчин, но госпитализация им не понадобилась), Богуславка (загорелось здание не действующего, ранее разрушенного учебного заведения, Первомайское (поврежден дом), Одноробовка (три FPV-дрона ударили по помещениям фермерского хозяйства) и Ивашки (обстрелу подверглась территория неработающего завода).

В Черкасских Тишках в результате взрыва повреждены легковой автомобиль, частные дома и близлежащие сооружения, добавил Синегубов.

Под российскими обстрелами в Херсонской области за минувшие сутки побывали 17 населенных пунктов, жертв и пострадавших среди гражданского населения нет, проинформировал 13 июня в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"Под вражеским огнем и авиаударами оказались Михайловка, Днепровское, Антоновка, Приозерное, Белозерка, Приднепровское, Берислав, Александровка, Качкаровка, Ольговка, Червоный Яр, Николаевка, Змиевка, Велетенское, Кизомыс, Янтарный, Гаврилов", – написал Прокудин.

По его данным, российские оккупанты попали по жилым кварталам населенных пунктов области, в том числе поврежден частный дом. Были зафиксированы прилеты по объектам критической инфраструктуры, газопроводу, хозяйственному сооружению, ангарному помещению и сельхозтехнике.

Российские оккупанты за сутки 404 раза ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались 10 населенных пунктов, мирные жители не пострадали, указал 13 июня в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров. 

По его информации, враг нанес авиационный удар по Гуляйполю, а 155 БПЛА разных модификаций атаковали Запорожье, Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

13 обстрелов из РСЗО были зафиксированы в Работино, Малой Токмачке и Гуляйполе, а 235 артобстрелов пришлись по территории Гуляйполя, Орехова, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки, Нестерянки, Вербового.

"Поступило четыре сообщения о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали", – написал Федоров.

Российские войска атаковали Покровскую общину в Никопольском райое Днепропетровской области, рассказал 13 июня глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

По данным ОВА, по одному из местных сел враг выпустил около пяти артиллерийских снарядов, обошлось без погибших и пострадавших.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 13 июня в Telegram заявил, что 12 июня враг обстрелял из артиллерии Куцурубскую общину и акваторию Очаковской общины, пострадавших нет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.