$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Ракетный удар по Одессе, атака баллистики на Киев, пострадавшие в Днепропетровской и Донецкой областях, обстрелы Харьковской области. Сводка ОВА за сутки

Ракетный удар по Одессе, атака баллистики на Киев, пострадавшие в Днепропетровской и Донецкой областях, обстрелы Харьковской области. Сводка ОВА за сутки Всего за сутки оккупанты восемь раз обстреляли населенные пункты Донецкой области
Фото: Вадим Філашкін/ Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 26 марта в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометов, артиллерии, танков, РСЗО, ЗРК, ОТРК, береговых ракетных комплексов и тактической авиации – были атакованы 111 населенных пунктов и 94 объекта инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, враг нанес ракетный удар по Одессе, заявил глава ОВА Олег Кипер.

По его словам, пострадали три женщины, их ранения – не тяжелые.

Повреждена гражданская инфраструктура, выбиты стекла.

Из-за обстрелов в Одессе пропадало электричество более чем у 300 тыс. абонентов.

Вчера вечером захватчики дроном-камикадзе и тяжелой артиллерией атаковали Марганецкую и Червоногригоровскую общины Днепропетровской области, сообщил глава ОВА Сергей Лысак.

Сегодня утром под вражеским артобстрелом дважды оказался Никополь. Там повреждены девять частных домов, газопровод и линия электропередачи. Возник пожар.

Пострадала 91-летняя женщина. Она будет лечиться амбулаторно.

В Донецкой области россияне ракетой повредили админздание в Селидово, заявил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Новогродовке ранен мирный житель, разрушены админздание и нежилое помещение, повреждены два дома и два нежилых помещения.

В Лиманской общине восемь домов повреждены в Тернах и два – в Заречном.

В Часовоярской общине повреждены пять частных домов.

Всего за сутки оккупанты восемь раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуирован 561 человек, в том числе 53 ребенка.

Сегодня ночью в 1.10 захватчики беспилотниками ударили по Харькову, сообщил глава ОВА Олег Сингеубов.

В результате атаки выбиты окна в четырехэтажном здании, где расположено частное предприятие.

За сутки артиллерийским и минометным ударам противника подверглись около 15 населенных пунктов Харьковской области.

В населенном пункте Дергачи после удара управляемых авиабомб повреждены 20 частных домов, одно хозяйственное сооружение и два автомобиля. Пострадали четыре женщины – у двух из них взрывные травмы, у других – острая реакция на стресс.

В Волчанске в результате артобстрела горели два частных дома. На месте попадания от обломков погиб 65-летний мужчина.

В селе Покровское Изюмского района 53-летний тракторист подорвался в поле на взрывном устройстве. Обошлось без госпитализации.

Помимо этого, вчера днем над Киевом были уничтожены две баллистические ракеты оккупантов.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.