$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Ракеты к Stinger и HIMARS и артиллерийские снаряды. В Пентагоне назвали, что вошло в пакет помощи на $300 млн

Ракеты к Stinger и HIMARS и артиллерийские снаряды. В Пентагоне назвали, что вошло в пакет помощи на $300 млн В пакет помощи вошли дополнительные ракеты к HIMARS
Фото: EPA

Новый пакет военной помощи от США на сумму $300 млн включает средства для обеспечения неотложных потребностей Украины в противовоздушной обороне, артиллерии и противотанковых средствах. Об этом сообщила пресс-служба Пентагона 12 марта.

В частности, в пакет вошли:

  • зенитные ракеты для комплекса Stinger;
  • дополнительные боеприпасы для артиллерийских ракетных систем HIMARS;
  • 155-мм артиллерийские снаряды, в том числе осколочно-фугасные и кассетные боеприпасы двойного назначения;
  • 105-мм артиллерийские снаряды;
  • противотанковые комплексы АТ-4;
  • дополнительные боеприпасы для стрелкового оружия;
  • боеприпасы для подрыва ограждений;
  • запасные части, техническое обслуживание и другое вспомогательное оборудование.

В Пентагоне подчеркнули, что с начала полномасштабного вторжения РФ в феврале 2022 года США выделили уже более $44 млрд на помощь в сфере безопасности Украине.

Контекст

О предоставлении предыдущего пакета военной помощи Украине на сумму $250 млн США объявили 27 декабря 2023 года.

В Конгрессе США сейчас идет рассмотрение запроса Байдена на дополнительное финансирование, который предусматривает помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля за миграцией на границе США с Мексикой.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, предусматривающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей США.