$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Расслабляться еще рано". Глава "Укрэнерго" прокомментировал возможность отключения света в Украине

"Расслабляться еще рано". Глава "Укрэнерго" прокомментировал возможность отключения света в Украине Холода еще продолжаются, да и Россия может атаковать энергообъекты не только зимой, напомнили в "Укрэнерго"
Фото: depositphotos.com

С начала отопительного периода в Украине не применялись масштабные отключения света, но они все еще могут произойти. Об этом заявил глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в интервью "Українському радіо", фрагмент которого опубликовала пресс-служба "Укрэнерго".

"Этой зимой нам графики аварийных отключений применять не приходилось. Были локальные повреждения энергообъектов в разных регионах – в последнее время, в частности, враг очень активно атакует Днепропетровщину. Но кроме таких локальных перерывов в энергоснабжении, которые, я надеюсь, нашим слушателям понятны, мы достаточно быстро восстанавливали подачу электричества потребителям. И вообще по стране масштабных проблем действительно пока удавалось избежать", – отметил Кудрицкий.

В то же время он подчеркнул, что "расслабляться еще рано".

"Во-первых, отопительный сезон все-таки еще не завершен, еще могут быть холодные периоды, когда потребление растет и энергосистеме труднее его покрывать. А во-вторых, к сожалению, враг может атаковать энергосистему не только зимой, поэтому мы должны все быть готовыми", – подчеркнул Кудрицкий.

Он призвал не забывать об экономном потреблении энергоресурсов, особенно утром и вечером, когда происходит наибольшая нагрузка на энергосистему.

Контекст

С сентября 2022 года российские оккупанты за полгода выпустили по энергетическим объектам Украины более 1,2 тыс. ракет и дронов, примерно 250 из них попали в цель. Из-за обстрелов в стране вводили временные отключения света, которые в отдельных случаях продолжались несколько суток.

Массированные ракетные обстрелы поразили тепловую генерацию и электрические подстанции, были обстреляны все тепловые и гидроэлектростанции, получившие разную степень повреждения. В Украине возник дефицит мощности, и весь осенне-зимний период страна пыталась стабилизировать энергосистему.

"Укрэнерго" возобновила функционал большинства объектов, поврежденных из-за российских обстрелов, информировали в НЭК.

17 ноября 2023 года премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил, что Украина полностью обеспечила себя необходимым количеством энергоресурсов, дефицита электроэнергии сейчас нет.

23 ноября министр энергетики Украины Герман Галущенко отметил, что россияне бьют по украинской энергосистеме каждый день, хотя таких массированных атак, как прошлой осенью и зимой, еще не было.

12 февраля Галущенко проинформировал, что атаки на энергосистему, в частности массированные, происходят постоянно, поэтому надо благодарить силы противовоздушной обороны, которые сбивают большинство ракет и дронов.