$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Разгрузка помощи от партнеров происходит в Украине ежедневно – Данилов

Разгрузка помощи от партнеров происходит в Украине ежедневно – Данилов Нет ни одного дня, чтобы у Украины не было помощи от партнеров, отметил Данилов
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook

Украина, которая подверглась полномасштабной российской агрессии, ежедневно разгружает помощь от западных партнеров. Об этом 20 марта в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Каждый день на нашей территории происходит разгрузка. Иногда – в большем количестве, иногда – в меньшем. Но нет, наверное, ни одного дня, чтобы у нас не было помощи от наших партнеров", – рассказал Данилов.

По его словам, над тем, чтобы Украина продолжала получать помощь и в будущем, работают президент, МИД и украинские послы.

"Все работают […] чтобы этот поток, этот ручей ни в коем случае не пересыхал. Он постоянно движется", – подчеркнул секретарь СНБО.

Данилов выразил уверенность, что пройдет немного времени и Украина получит необходимую ей военную помощь и от США, и от Европы, которая "наконец-то пробудилась".

Контекст

После начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года военную помощь Украине, в частности, предоставляют страны Запада. Так, в апреле был основан формат "Рамштайн" – контактная группа по вопросам обороны Украины, в ежемесячных заседаниях которой принимают участие представители около 50 стран. 

Глава Пентагона Ллойд Остин по итогам 20-го "Рамштайна" 19 марта 2024 года сообщил, что контактная группа за почти два года обязалась выделить Украине более $88 млрд на военную помощь. Он подчеркнул, что "выживание Украины под угрозой".

Кроме того, военную помощь Украине страны предоставляют на двусторонней основе.

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет). Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Ее спикер Майк Джонсон заявил 13 марта, что Палата представителей США подготовит свой законопроект с помощью для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, которые были на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предлагать поддержку Украины в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект с помощью Украине на более $60 млрд, уже проголосованный Сенатом в феврале.