$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Решение об ударе по "Охматдету" принималось высшим руководством РФ – генпрокурор Украины

Решение об ударе по "Охматдету" принималось высшим руководством РФ – генпрокурор Украины Оккупанты попали в "Охматдет" крылатой ракетой Х-101, сославшись на предварительные данные, сообщил Костин
Фото: Офіс Генерального прокурора / Facebook

Решение о ракетном ударе по Украине 8 июля, в том числе по детской больнице "Охматдет" в Киеве, принималось высшим руководством РФ. Об этом 9 июля в комментарии "Интерфакс-Украина" заявил генпрокурор Украины Андрей Костин.

"Это был комбинированный удар, который одновременно был нанесен ракетами воздушного, морского и наземного базирования, поэтому очевидно, что решение о поражении принималось высшим руководством России", – подчеркнул Костин.

Оккупанты попали в "Охматдет" крылатой ракетой Х-101, сославшись на предварительные данные, сообщил генпрокурор.

"Это подтверждается видеозаписью попадания, конструкцией ракеты и траекторией ее полета. Такие выводы также подтверждаются анализом осколков с места преступления, – отметил Костин. – На видео поражения детской больницы "Охматдет" четко видна ракета, которая двигается без всяких отклонений на определенную цель. Поскольку, по утверждению самих представителей РФ, крылатая ракета Х-101 является высокоточной и устойчивой к средствам РЭБ, можно заключить, что именно детская больница была целью атаки высокоточным российским оружием".

Контекст

8 июля страна-агрессор Россия осуществила массированную ракетную атаку на Украину. Под ударами находились Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

Значительные повреждения зафиксировали в столице, удар нанесли, в частности, по зданию "Охматдета". В момент атаки там проводили три операции на сердце, рассказал журналистам министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Из "Охматдета" всех пациентов перевели в другие медицинские учреждения. В Германии заявили, что готовы принять на лечение детей из разрушенной больницы.

От российской ракетной атаки на "Охматдет" погибли двое взрослых, за медицинской помощью обратились 32 раненых. С травмами госпитализировали восемь детей.

По последним данным, жертвами российского удара по Киеву 8 июля стали 33 человека.