$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Решительное осуждение вторжения и непоколебимая поддержка Украины. Кулеба объявил совместное заявление союзников по поводу годовщин российской агрессии в Украине

Решительное осуждение вторжения и непоколебимая поддержка Украины. Кулеба объявил совместное заявление союзников по поводу годовщин российской агрессии в Украине Авторы заявления повторили требование к России прекратить захватническую войну против Украины
Фото: mfa.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 23 февраля объявил от имени правительств более 50 стран и Европейского союза совместное заявление к 10-й годовщине начала вооруженной агрессии РФ и второй годовщине российского полномасштабного вторжения в Украину. Видео и текст заявления, объявленного в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, опубликовал МИД.

Заявление было зачитано от имени правительств Украины, Албании, Андорры, Австралии, Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Канады, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Японии, Италии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Мальты, Маршалловых Островов, Федеративных Штатов Микронезии, Монако, Черногории, Нидерландов, Новой Зеландии, Северной Македонии, Норвегии, Палау, Парагвая, Польши, Португалии, Республики Корея, Республики Молдова, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Уругвая и Европейского союза.

"Сегодня исполняется 10 лет с начала вооруженной агрессии России против Украины 19 февраля 2014 года, которая началась с захвата Крыма, а также два года с начала неспровоцированного, полномасштабного и незаконного вторжения России в Украину. Мы в очередной раз заявляем о своем решительном осуждении этого вопиющего нарушения международного права. Мы разочарованы неспособностью Российской Федерации выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятые на 11-й экстренной сессии", – говорится в нем.

Правительства стран обращаются к решениям Международного суда ООН (от 16 марта 2022 года, 31 января 2024 года и 2 февраля 2024 года) и напоминают, что суд еще в марте 2022-го обязал Россию немедленно прекратить военную операцию, начатую ей 24 февраля 2022 года на территории Украины. Этот приказ остается юридически обязывающим и должен быть исполнен Российской Федерацией.

"Мы ошеломлены нападениями российских войск на гражданских людей и гражданскую инфраструктуру Украины, которые могут быть расценены как военные преступления. Мы в очередной раз подчеркиваем, что неизбирательные нападения запрещены международным гуманитарным правом. Мы также осуждаем продолжение военной поддержки захватнической войны России, в частности, со стороны Ирана, Беларуси и КНДР", – сказано в заявлении.

Правительства призывают все страны не предоставлять России оружие и ограничить экспорт в Россию всех средств, критически необходимых в военном производстве. Они также требуют от России полного обмена военнопленными, освобождения всех незаконно удерживаемых лиц, в том числе возвращения всех интернированных и принудительно перемещенных или депортированных гражданских лиц, включая детей.

Кроме того, участники заявления обещают в дальнейшем работать над обеспечением ответственности за тяжкие международно-правовые преступления, совершенные на территории Украины во время российской агрессии.

"Действия Российской Федерации подрывают доверие к Совету Безопасности и его резолюциям, обостряют региональную напряженность и ставят под угрозу всех нас... Мы повторяем наше требование к России прекратить захватническую войну против Украины и обеспечить полный, немедленный и безусловный вывод всех российских сил и военной техники с территории Украины в пределах ее международно признанных границ", – подчеркивается в тексте.

Авторы заявления также засвидетельствовали солидарность с народом Украины и выразили соболезнования и скорбь семьям жертв боевых действий.

"Мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды", – завершается заявление.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей. Сейчас наиболее активные боевые действия ведутся на востоке и юге Украины.