$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

"Результаты – просто космос!" ГУР рассказало о работе "народного спутника" за почти два года

"Результаты – просто космос!" ГУР рассказало о работе "народного спутника" за почти два года Около 38% массива данных, полученных благодаря ICEYE, использовали для непосредственной подготовки огневого поражения врага
Фото: Головне управління розвідки МО України / Telegram

С сентября 2022 года, когда ГУР Минобороны Украины получило так называемый народный спутник – космический аппарат ICEYE, с его помощью сделали более 4 тыс. снимков вражеских объектов в РФ и на оккупированных территориях. Об этом рассказали в ГУР 26 июня.

"Специалисты ГУР МО Украины используют космический аппарат ICEYE для выявления враждебных целей и защиты государства уже почти два года. Результаты – просто космос! Очень важно, что разведка с земной орбиты позволяет получать данные как на временно оккупированных территориях Украины, так и в других местах планеты, где находятся военные силы и средства террористической России", – говорится в сообщении.

За период использования "народного спутника" и доступа к созвездию спутников ICEYE специалисты ГУР в целом сделали 4173 снимка вражеских объектов, среди них:

  • 370 аэродромов;
  • 238 позиций ПВО и радиотехнической разведки;
  • 153 нефтебазы и склада горючего;
  • 147 складов ракетного, авиационного вооружения и боеприпасов;
  • 17 военно-морских баз.

"Также в объективе ICEYE находятся пункты постоянной дислокации вражеских сил, их полигоны, военные городки, центры мобилизационного развертывания – это позволяет отслеживать динамику движений России с личным составом, раскрывать ее военные намерения с целью их срыва. "Народный спутник" позволяет следить за объектами военно-промышленного комплекса агрессора и его сетью логистики, куда принадлежит и незаконный мост между Россией и оккупированным Крымом", – добавили в ГУР.

Там напомнили, что огромное преимущество космического аппарата ICEYE – в его способности четко видеть скопления даже тщательно замаскированных в "зеленке" механизированных подразделений противника с техникой. Он помогает точно идентифицировать вид и тип боевых самолетов, кораблей, средств ПВО врага и фиксировать уровень повреждений на пораженных объектах агрессора.

"Около 38% из всего массива данных, полученных благодаря ICEYE, было использовано для непосредственной подготовки огневого поражения врага – это миллиарды долларов ущерба для России, и цена ее агрессии будет расти!" – пообещали в ГУР.

Контекст

В июне 2022 года фонд Сергея Притулы объявил о сборе средств в рамках проекта "Народный Bayraktar". Фонд планировал за неделю собрать 500 млн грн для покупки трех Bayraktar для нужд Воздушных сил Вооруженных сил Украины, но украинцы за первые сутки собрали деньги на два Bayraktar, а за три дня было собрано сумму для покупки четырех беспилотников.

27 июня компания Baykar заявила, что тронута солидарностью и решительностью украинцев, собравших деньги на беспилотники, и бесплатно передаст Украине три Bayraktar ТВ2.

18 августа Притула сообщил о покупке на эти средства доступа к спутнику на год. Спутники ICEYE производят съемку с помощью синтезированной радиолокационной апертуры (SAR), которая позволяет в любое время суток и при любых погодных условиях сканировать объекты. Системы SAR благодаря автоматическому распознаванию объектов с применением распределенного радиолокационного изображения и цифровой обработки сигналов способны видеть через помехи, объясняли в страткоме ВСУ.

29 сентября тогдашний министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что за первые два дня работы спутника с его помощью было обнаружено более 60 единиц боевой техники, которую враг пытался замаскировать в лесных полосах и других препятствиях. "Фактически только за эти два дня враг потерял бронетехники на большую сумму, чем стоит весь проект со спутниками. Но главное – это помогает сохранить жизни наших воинов, которые бесценны",отметил он.