$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

РФ изменила тактику ударов по энергосистеме Украины, последствия серьезнее, чем год назад − Financial Times

РФ изменила тактику ударов по энергосистеме Украины, последствия серьезнее, чем год назад − Financial Times Оккупанты бьют по электростанциям, потому что их восстановление занимает очень много времени
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

Россия сменила тактику массированных атак и фокусирует удары на электростанциях в регионах, менее защищенных, чем Киев, написала 7 апреля Financial Times (материал доступен по платной подписке, его цитируют "РБК-Украина" и NV).

В материале Financial Times говорится, что ущерб, нанесенный российскими атаками, оказался серьезнее, чем зимой 2022−2023 годов. Очевидно, что целью оккупантов теперь является "постоянный, непоправимый ущерб" украинской энергосистеме, подчеркивает издание.

По мнению украинских чиновников, новая тактика России представляет большую угрозу, чем прошлогодние массированные удары войск РФ по энергетической инфраструктуре. Некоторые из энергетических объектов, подвергшихся атакам, не удастся восстановить к зиме 2024-го, уточняет издание.

Как отмечает FT, с 22 по 29 марта Россия атаковала семь тепловых электростанций и две гидроэлектростанции за пределами хорошо защищенной Киевской области.

Исполнительный директор энергетической компании ДТЭК Максим Тимченко пояснил, что ранее российские военные наносили удары по различным объектам в разных областях, а теперь сосредоточились на электростанциях лишь в нескольких регионах, поскольку "их невозможно восстановить в короткие сроки".

Мария Цатурян, руководитель отдела коммуникаций НЭК "Укрэнерго", заявила, что оккупанты наносят удары так, чтобы отключить (или попытаться отключить) от энергоснабжения крупные промышленные районы и города.

"То же самое количество ракет, которые использовались [оккупантами для запуска по всей Украине] во время зимней атаки [2022−2023 годов], сейчас направлено на пять-шесть энергетических объектов в одном регионе", − сказала она.

По ее словам, небольшие подстанции можно защитить от атак с помощью защитных сооружений. Но обеспечить такой защитой крупные электростанции, на восстановление которых уходит несколько месяцев или даже лет, "очень сложно, если вообще возможно".

Еще одним отличием от прошлогодних ударов по энергосистеме, обращает внимание FT, является то, что Россия начала применять дорогие высокоточные баллистические ракеты.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. В результате российского обстрела было поражено около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС. Были повреждены все блоки Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области и Ладыжинской ТЭС в Винницкой области, сообщал Сахарук.

Целью воздушного удара страны-агрессора РФ по Украине 22 марта был полный блэкаут, заявил министр энергетики Герман Галущенко. По его оценке, ущерб от атаки РФ по энергообъектам Украины 22 марта может составить миллиарды гривен.

Ночью 29 марта оккупанты нанесли новый массированный удар по энергетике Украины "Кинжалами", баллистикой, крылатыми, авиационными ракетами и дронами. Пострадали по меньшей мере шесть человек, под ударом было 10 областей, проинформировал министр внутренних дел Украины Игорь Клименко. Оккупанты в результате удара повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, в Днепропетровской области утром 29 марта применяли график аварийных отключений, в Харьковской – графики почасовых отключений.

В результате ударов по объектам генерации в Днепропетровской, Черкасской и Кировоградской областях есть повреждение оборудования, заявили в Министерстве энергетики Украины.