$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

РФ может готовиться к более масштабному наступлению на Харьков, США не ожидают серьезных прорывов – Кирби

РФ может готовиться к более масштабному наступлению на Харьков, США не ожидают серьезных прорывов – Кирби Россия, вполне возможно, в ближайшие недели совершит дальнейшие продвижения в Харьковской области, допустил Кирби
Фото: EPA

В Белом доме сомневаются, что страна-агрессор РФ добьется больших успехов в ходе наступления в Харьковской области. Такое мнение на брифинге 10 мая высказал советник Белого дома по вопросам коммуникаций в сфере национальной безопасности Джон Кирби, его цитируют AFP и Reuters.

Как сказал Кирби, США не исключают, что РФ готовится к более масштабному наступлению на Харьков. Он отметил, что есть признаки подготовки оккупантами применить дальнобойное оружие в пределах Харькова (но не конкретизировал, о чем именно речь, РФ с начала полномасштабной войны практически ежедневно атакует город различными видами вооружения).

"Вы не станете этого делать, если не будете также думать о каком-то другом более крупном нападении непосредственно на город", – добавил Кирби.

По его словам, Россия, возможно, совершит дальнейшие продвижения в ближайшие недели. Но США "не ожидают каких-либо серьезных прорывов", и считают, что "со временем приток американской помощи позволит Украине противостоять этим атакам в течение 2024 года", добавил представитель Белого дома.

Он допустил, что оккупанты, вероятно, увеличат интенсивность огня и направят дополнительные войска, пытаясь создать неглубокую буферную зону вдоль украинской границы.

Кирби подчеркнул, что США "уверены в украинских [силах]" и работают круглосуточно, чтобы обеспечить их оборудованием, инструментами, оружием, необходимым для защиты от российских атак. 

США в день начала нового российского наступления в Харьковской области объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн.

Контекст

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Также были зафиксированы безуспешные попытки диверсионных групп оккупантов прорвать границу, добавили в ОВА.

Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 состоялась попытка прорыва армией России участка границы в Волчанском районе, которую отразили. Для усиления обороны на участок фронта были направлены резервные подразделения, проинформировали в МО.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

В Харьковской ОВА около 15.00 сообщили, что все атаки РФ отбиты, при этом "потери территории пока не допущены".

Зеленский вечером 10 мая заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где оккупанты атакуют.

В ВСУ в тот же день заявили, что наступления на севере Харьковской области нет, это ИПСО, чтобы посеять панику в Украине.