$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

РФ разгоняет фейк о мобилизации бездетных женщин в Украине – Центр стратегических коммуникаций

РФ разгоняет фейк о мобилизации бездетных женщин в Украине – Центр стратегических коммуникаций В Украине обязаны служить только женщины, имеющие медицинскую специальность
Фото: ЕРА

Российская пропаганда распространяет дезинформацию о том, что Украина якобы намерена мобилизовать бездетных женщин. Об этом 16 марта сообщает в Telegram Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности, созданный при Министерстве культуры и информации Украины.

Россияне утверждают, что в случае затягивания войны или увеличения численности армии оккупантов рассматривается возможность набора в армию 3 млн украинок.

Эту новость СМИ страны-агрессора дают со ссылкой на украинское издание Texty, однако ЦСК отмечает, что указанная статья – это аналитический материал, в котором исследуется объем мобилизационного резерва Украины.

"Украинские женщины имеют право присоединиться к силам обороны исключительно на добровольных началах. Обязанность служить есть только у женщин, имеющих медицинскую специальность. В новом законопроекте о мобилизации, над которым работает Верховная Рада, также не содержится положений о массовой мобилизации женщин", – говорится в сообщении центра.

Там также отмечают, что Texty является независимым изданием, никак не связанным с украинским правительством, а значит, его материалы не отражают позицию военного или политического руководства Украины.

"Цель подобных вбросов – распространить панические настроения в украинском обществе, это часть комплексных попыток спецслужб РФ сорвать мобилизацию в Украине", – сказано в посте.

Контекст

7 октября 2022 года Верховная Рада приняла в целом закон о добровольном воинском учете для женщин. 21 октября его подписал президент Владимир Зеленский. Согласно закону, женщины, имеющие специальность или профессию, приближенную к военно-учетной, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, становятся на учет только по собственному желанию. В то же время осталась норма об обязательном учете медицинских работников.

Согласно закону, с 1 октября 2023 года женщины, получившие медицинскую или фармацевтическую профессию, должны явиться в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы) и пройти все необходимые процедуры.

Постановка на военный учет – это не мобилизация женщин-медиков, разъясняли в Сухопутных войсках ВСУ. Однако женщины, состоящие на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для работ по обеспечению обороны государства в военное время.

25 декабря 2023 года секретарь комитета Рады по национальной безопасности, обороне и разведке Роман Костенко сообщил "Укринформу", что 90% профильного комитета против возвращения к вопросу мобилизации женщин.

Оккупанты раньше уже запускали фейки о якобы обязательной мобилизации всех украинок до 60 лет.