$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"РФ сделала насилие и ненависть своей идеологией". Зеленский в Буче почтил память украинцев, убитых российскими военными во время оккупации. Фото, видео photo icon

"РФ сделала насилие и ненависть своей идеологией". Зеленский в Буче почтил память украинцев, убитых российскими военными во время оккупации. Фото, видео Зеленский 31 марта посетил Бучу под Киевом
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 31 марта во вторую годовщину освобождения Киевской области от российских оккупантов почтил память украинцев, которых убили захватчики во время оккупации Бучанской общины. Об этом проинформировал пресс-центр ОП.

Зеленский в Буче установил лампадку к Стене памяти возле церкви Святого апостола Андрея Первозванного и всех святых, которая состоит из нескольких стел, а на каждой из них – таблички с выгравированными именами погибших.

Как указали в ОП, сейчас мемориал содержит 509 имен убитых оккупантами гражданских, которых удалось идентифицировать. При этом некоторые таблички пока безымянные.

"У этой войны – глобальное значение. Это война за право на существование для нашего государства и одновременно за право на жизнь для каждого человека. За достоинство для нашего народа и для каждого народа, который стремится к своей судьбе. Это война за то, чтобы никто не смел становиться зверем по отношению к другим, – подчеркнул в Х Зеленский. – И убитые оккупантами наши люди, чьи тела лежали на улицах Бучи, были свидетельствами, что никому в мире нельзя оставаться в стороне от этой битвы. Потому что именно здесь, в Украине, защищая наших людей, нашу жизнь, наше государство, человечность побеждает".

По словам президента, чтобы начинать такие агрессии, страна-оккупант РФ "сначала уничтожила в себе мораль и сделала насилие и ненависть своей идеологией".

"Такие системы не останавливаются просто так. Сила их останавливает. Единство их останавливает. Решительность и понимание – что именно они хотят уничтожить", – написал Зеленский.

Контекст

Российская армия вошла в Бучу 27 февраля 2022 года. За 33 дня оккупации военные РФ совершили в Бучанском районе более 9 тыс. военных преступлений и убили более 1400 гражданских, в том числе 37 детей, отметили в Офисе президента Украины.

Силы обороны Украины освободили Бучу 31 марта. После освобождения Киевской области стало известно о массовых убийствах гражданского населения и зверствах оккупантов. В населенных пунктах региона обнаружили тела убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками. 

На территории церкви Святого апостола Андрея Первозванного и всех святых была расположена братская могила, из которой после освобождения Киевской области эксгумировали 116 тел жителей Бучи. Впоследствии они были перенесены на кладбище.

После освобождения Киевской области, отмечают в ОП, прозвучали первые заявления мировых лидеров о геноцидном характере военных преступлений РФ в Украине.