$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Россия атаковала "Охматдет" крылатой ракетой Х-101 – СБУ

Россия атаковала "Охматдет" крылатой ракетой Х-101 – СБУ Следователи СБУ установили, что РФ ударила по "Охматдету" ракетой Х-101
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Следователи Службы безопасности Украины установили, что РФ для атаки на "Охматдет" использовала стратегическую крылатую ракету Х-101. Об этом 8 июля пресс-служба СБУ сообщила в Telegram. 

На месте трагедии уже найдены соответствующие доказательства, в том числе обломки корпуса задней части ракеты Х-101 с серийным номером и часть руля этой же ракеты.

"Служба безопасности сделает все возможное, чтобы враг почувствовал максимальное возмездие за каждое свое военное преступление, в том числе и за сегодняшний удар по Украине. Это возмездие будет и по закону, и по морали. Государство-террорист – это не абстрактное понятие. Есть конкретные имена убийц. И их ничто не спасет от правосудия", – отметил глава СБУ Василий Малюк. 

Контекст

8 июля днем страна-агрессор Россия совершила массированную ракетную атаку на Украину. Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты выпустили более 40 ракет разных типов по Киеву, Днепру, Кривому Рогу, Славянску и Краматорску.

В столице, кроме здания "Охматдета", поврежден жилой дом в Шевченковском районе, падение обломков зафиксировано в Соломенском, Днепровском, Дарницком, Деснянском и Голосеевском районах.

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с премьером Польши Дональдом Туском по случаю подписания соглашения о безопасности между странами заявил, что в результате массированной ракетной атаки погибли 27 человек, еще 100 – получили ранения.