$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Россия ежедневно сбрасывает на Украину 100–120 КАБ, это одна из наибольших проблем на фронте – Минобороны

Россия ежедневно сбрасывает на Украину 100–120 КАБ, это одна из наибольших проблем на фронте – Минобороны Гаврилюк: Украине нужны средства ПВО и боеприпасы
Фото: mil.gov.ua

Министерство обороны Украины считает российские управляемые авиационные бомбы одной из самых больших проблем на фронте. Об этом рассказал первый заместитель министра обороны Иван Гаврилюк в интервью, опубликованном на YouTube-канале министерства 26 мая.

"На сегодняшний день остается преимущество в воздухе [страны-агрессора] Российской Федерации. Наши подразделения страдают сегодня от большого количества применения управляемых авиационных бомб авиацией противника. В среднем в день сбрасывается 100–120 управляемых авиационных бомб на головы наших защитников", – сказал он.

Гаврилюк отметил, что это составляет более 3–4 тыс. КАБ в месяц. Весовая категория этих бомб – от 250 кг и более, в основном применяют авиационные бомбы весом 250 и 500 кг, сказал замминистра. Он подчеркнул, что основными средствами борьбы против этого остаются средства противовоздушной обороны.

"Не только для прикрытия наших войск, а прикрытия в целом территории Украины, для защиты критической инфраструктуры нашей и защиты домов, где проживают простые украинцы", – сказал он.

Также важно достаточное количество артиллерийских боеприпасов, сказал Гаврилюк. По его словам, сейчас в этом у оккупантов остается преимущество один к пяти.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои продолжаются за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА, 16 мая активное продвижение оккупантов остановлено. Зеленский отмечал, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

Генштаб в сводках указывал, что за последние дни самым горячим на фронте остается покровское направление.