$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Россия готовится сорвать второй саммит мира – Ермак

Россия готовится сорвать второй саммит мира – Ермак Руководитель ОП считает, что россиян огорчает поддержка Украины на Западе и среди стран Глобального Юга
Фото: EPA

Страна-агрессор РФ планирует попытки срыва второго саммита мира, к которому готовится Украина. Об этом 20 июня заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак в Telegram.

"Россиян огорчает поддержка Украины на Западе и среди стран Глобального Юга", – сообщил Ермак.

По его словам, справедливый мир согласно Уставу ООН все равно победит попытку врага изменить мировой порядок и правила игры, и России придется это принять.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продолжался с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

На саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации. В конце саммита сообщалось, что его коммюнике поддержали 80 государств и четыре организацииВ МИД Украины отмечали, что к коммюнике планирует присоединиться еще несколько стран, которых не было на западе.

Однако список стран, опубликованный после саммита, оказался меньше – в нем не было Ирака и Иордании. В Офисе президента Украины позже объяснили, что эти страны не отозвали своих подписей под документом, поскольку и не подписывали его – произошел "технический сбой". Также не подписали коммюнике, хотя были представлены на мирной конференции на разных уровнях, еще некоторые государства – Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Мексика, Индонезия, ЮАР, ОАЭ, Таиланд и другие.

18 июня заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква заявил, что подготовка ко второму саммиту мира уже идет, на нем будут рассматривать все 10 пунктов украинской формулы мира.

19 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что к коммюнике присоединилась первая страна, не участвовавшая в саммите, – Антигуа и Барбуда.