$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Россия может начать мощное наступление на Сумы – Буданов

Россия может начать мощное наступление на Сумы – Буданов Буданов назвал критической ситуацию в Харьковской области
Фото: EPA

Российские оккупационные силы могут начать новое наступление в Сумской области, считает начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. Об этом он заявил в комментарии The New York Times, опубликованном 13 мая.

По словам Буданова, ситуация в Харьковской области "на грани" и каждый час приближается к критической, а украинские военные столкнулись с нехваткой войск.

Он добавил, что практически все силы обороны находятся либо на линии фронта в Харьковской области, либо в Часовом Яру Донецкой области. "Я использовал все, что у нас было. К сожалению, у нас больше никого в резерве нет", – сказал глава ГУР, добавив при этом, что использованных в Харьковской области резервов хватило, чтобы "частично сорвать планы" оккупантов.

Буданов заявил, что цель россиян на северо-востоке – посеять панику и замешательство, тогда как задача украинских военных – "стабилизировать линию [фронта], а затем начать оттеснять их через границу". 

По прогнозу главы ГУР МО, атаки в Харьковской области продлятся еще три-четыре дня, после чего российские войска "нанесут мощный удар в направлении Сум".

Украинский офицер Павел Величко, воюющий вблизи российской границы в Сумской области, сообщил, что в последнее время усилились российские обстрелы окраин Сум. "Я понятия не имею, имеет ли это какое-либо значение, потому что эти места и так часто подвергались обстрелам. В любом случае мы в полной боевой готовности", – заявил он.

Контекст

10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление в Харьковской области с севера, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

Позже в тот же день в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты Харьковской области, расположенные в серой зоне. 12 мая главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне добились частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, несмотря на потери, достигли тактических успехов в районе Волчанска.

Днем 12 мая в ОВА рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и количество населенных пунктов, где продолжаются боевые действия. Силы обороны Украины совершают контрударные действия в пограничье. 13 мая стало известно о "частичном успехе" врага в районе Лукьянцев, но дальнейшее продвижение , по данным ВСУ, остановили.

На волчанском и липецком направлениях из-за боевых действий проводят эвакуацию.