$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Россия ночью нанесла удар по двум ГЭС. В "Укргидроэнерго" заявили о критических повреждениях оборудования

Россия ночью нанесла удар по двум ГЭС. В "Укргидроэнерго" заявили о критических повреждениях оборудования 1 июня оккупанты попали по двум украинским ГЭС и инфраструктуре рядом с ними, заявили в "Укргидроэнерго"
Фото: Офіс Генерального прокурора / Telegram (архив)

Ночью 1 июня российские оккупационные войска в ходе массированной атаки ударили по двум гидроэлектростанциям, их оборудование получило критические повреждения. Об этом сообщила в Telegram пресс-служба компании "Укргидроэнерго".

Также в компании сообщили, что есть попадания в инфраструктуру рядом со станциями.

Специалисты работают над ликвидацией последствий атаки, добавили в "Укргидроэнерго".

О попадании в один из объектов энергетической инфраструктуры в Запорожье заявлял 1 июня глава ОВА Иван Федоров. Он не уточнил, в какой объект попали оккупанты. В то же время патрульная полиция Запорожской области сообщила о временном перекрытии движения по Днепровской ГЭС.

Контекст

1 июня Россия нанесла массированный удар по Украине с использованием беспилотников, бомбардировщиков стратегической авиации, баллистических ракет, ракет морского базирования "Калибр". Воздушная тревога в Украине продолжалась всю ночь до 5.30.

РФ выпустила по Украине за ночь 53 ракеты и 47 дронов Shahed. Силы обороны Украины сбили 35 ракет и 46 беспилотников.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что РФ атаковала энергетические объекты в пяти областях Украины, в том числе в Запорожской и Днепропетровской. В компании ДТЭК заявили о серьезном повреждении оборудования на двух ТЭС в результате российских ударов. Глава Львовской ОВА Максим Козицкий заявил о прилетах по трем объектам критической инфраструктуры области.

В "Укргидроэнерго" 1 июня отметили, что с начала полномасштабного вторжения Россия выпустила более 110 ракет по всем ГЭС и ГАЭС (гидроаккумулирующим электростанциям) компании и полностью уничтожила Каховскую ГЭС.