$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Россия обстреливала северокорейскими ракетами шесть регионов Украины – прокуратура

Россия обстреливала северокорейскими ракетами шесть регионов Украины – прокуратура Фильчаков продемонстрировал обломок ракеты
Фото: Харківська обласна прокуратура / Facebook

Для обстрелов Украины страна-агрессор Россия как минимум 50 раз использовала ракеты производства Северной Кореи. Об этом на брифинге 14 марта сообщил прокурор Харьковской области Александр Фильчаков, информирует "Интерфакс-Украина".

По его словам, с начала полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года зафиксировано 50 случаев применения северокорейских ракет в шести регионах Украины, в том числе в Харьковской области.

"Сейчас в нашем регионе официально зафиксирован один случай применения Российской Федерацией северокорейской ракеты KN-23, она называется Hwasong-11. Мы получили соответствующие выводы и национальных, и международных экспертов, подтверждающих, что 2 января текущего года эта северокорейская ракета попала по дому №1 на проспекте Независимости", – сказал Фильчаков.

Он отметил, что ожидаются результаты экспертизы, которая может подтвердить и другие подобные случаи в Харьковской области.

Фильчаков продемонстрировал обломок ракеты, которую российские оккупанты, по данным прокуратуры, использовали для удара по Слободскому району Харькова 7 февраля.

"Вы можете увидеть, здесь есть маркировка. "11 февраля" – это наименование военного завода Северной Кореи, производящего эти ракеты", – объяснил прокурор.

Контекст

В январе 2023 года США обнародовали доказательства того, что Северная Корея снабжает оружием страну-агрессора РФ. КНДР этому возражает и обвиняет США в "распространении слухов". В марте в Белом доме заявили, что Россия хочет закупить боеприпасы у КНДР в обмен на продовольствие.

13 сентября президент страны-агрессора РФ Владимир Путин и глава КНДР Ким Чен Ын встретились на космодроме Восточный, расположенном на Дальнем Востоке РФ. Глава Северной Кореи 14 сентября пригласил Путина посетить Пхеньян. В Кремле заявили 15 сентября, что Путин и Ким Чен Ын по итогам переговоров не подписывали никаких соглашений, в том числе по военно-техническому сотрудничеству. По данным аналитиков, Северная Корея увеличила количество железнодорожных перевозок в Россию после встречи Ким Чен Ына с Путиным.

1 ноября Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Северная Корея с августа передала РФ более 1 млн артиллерийских боеприпасов. По данным разведки Южной Кореи, КНДР запустила заводы по производству боеприпасов на полную мощность, чтобы удовлетворить потребности РФ, а также передала России баллистические ракеты малой дальности.

О том, что РФ уже получила десятки баллистических ракет и пусковых установок от КНДР, 4 января 2024 года написала The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников. The Washington Post со ссылкой на данные разведки США отметила, что РФ начала запускать по Украине баллистические ракеты, передаваемые Северной Кореей. Эту информацию подтвердили в Белом доме, сообщив, что полученную от КНДР баллистическую ракету РФ запустила по Украине 30 декабря 2023 года (она упала на открытой местности), а затем запускала еще через несколько дней.

В феврале начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов заявил, что Северная Корея является крупнейшим поставщиком оружия в Россию.