$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Россия перед войной послала Петрова и Боширова в Украину для убийства Зеленского. Они зашли через Беларусь – Грозев

Россия перед войной послала Петрова и Боширова в Украину для убийства Зеленского. Они зашли через Беларусь – Грозев По утверждению Грозева, Боширов (на фото слева) и Петров находились в 2022 году на территории Украины и разрабатывали план ликвидации Зеленского
Скриншот: RT на русском / YouTube

Страна-агрессор Россия использовала для подготовки покушения на президента Украины Владимира Зеленского сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ Руслана Боширова (настоящее имя Анатолий Чепига) и Александра Петрова (Александр Мишкин). Об этом исполнительный директор Bellingcat Христо Грозев рассказал в опубликованном 2 марта видеоинтервью российскому писателю Михаилу Зыгарю.

По словам Грозева, для убийства руководства Украины Россия отправила несколько групп агентов. Россияне, утверждает расследователь, "за пару недель" до начала полномасштабной войны проникли на территорию Украины через Беларусь, часть из них базировалась возле Киева, часть в самом Киеве и готовилась к взятию правительственного квартала.

"Подчиненных [генерал-майора ГРУ] Андрея Аверьянова было около 30. Это очень элитная группа. Те же самые люди […], которые взорвали склады в Чехии и Болгарии, отравили и болгарского бизнесмена [Эмилиана] Гебрева, и [бывшего офицера российской разведки Сергея и Юлию] Скрипалей. Да, [Боширов и Петров] были на территории Украины", – заявил расследователь.

По мнению Грозева, присутствие Петрова и Боширова в группе, заброшенной в Украину, свидетельствует о том, что ГРУ испытывает дефицит качественных исполнителей.

Он объяснил, что ГРУ хотело "приписать себе" лавры за убийство украинского руководства. Грозев отметил, что журналисты Bellingcat следили за переговорами нескольких членов группы и зафиксировали, как те сначала рассчитывали, что пробудут в Украине неделю, потом – месяц, потом полгода, а дальше "уже не понимали, как долго".

"Было и страшно, и смешно – страшно, потому что [мы] видели, какие у них цели, а смешно – потому что они с каждым днем [становились] все менее и менее ура-патриотами. Они стали критиковать руководство за плохо спланированные операции", – рассказал Грозев.

Расследователь добавил, что часть этой группы "специалистов в организации покушений" была ликвидирована в Украине. Те, кто выжил, примерно через год вернулись "в тыл" и сейчас организовывают заход российских ДРГ в Украину из Беларуси.

"У них нет таких грандиозных целей, как раньше, – убить Зеленского. Видимо, они полностью провалились в этом плане", – резюмировал Грозев. 

По данным британского издания The Independent, на Зеленского с начала полномасштабного российского вторжения готовилось не менее 12 покушений, два из них помогли сорвать данные ЦРУ. Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что в первые месяцы полномасштабной войны в Украину прибыли группы боевиков, связанные с владельцем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным. По данным разведки, Зеленский, глава Офиса президента Андрей Ермак и премьер-министр Денис Шмыгаль были их ключевыми "мишенями". Сам Зеленский так комментировал покушения на себя: "Это как COVID: вначале люди не знали, что с этим делать, и было очень страшно, а потом просто получаешь данные".

Контекст

5 сентября 2018 года в прокуратуре Великобритании назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери въехали в страну, – Александр Петров и Руслан Боширов. Тогдашний премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Расследователи группы Bellingcat и российского издания The Insider выяснили, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ Анатолий Чепига, а Александр Петров – это врач из ГРУ Александр Мишкин.

Они в интервью заявили, что прибыли в Солсбери на экскурсию и что Петров и Боширов – якобы их настоящие фамилии и они не работают на ГРУ. Также они заявили, что отравляющих веществ у них с собой во время поездки в Великобританию не было. Мужчины утверждали, что они – "предприниматели средней руки" и работают в "фитнес-индустрии".

В апреле 2021 года имена Мишкина и Чепиги всплыли в связи со скандалом со взрывами на чешских складах с боеприпасами, случившимися в 2014 году. Власти Чехии заявили, что они могут быть причастны к этим взрывам, полиция страны объявила их в розыск.

Грозев рассказал в мае 2021 года, что Петрова и Боширова повысили и теперь они работают на Кремль.