$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Россия планирует летом вывезти с оккупированных территорий тысячи украинских детей – ISW

Россия планирует летом вывезти с оккупированных территорий тысячи украинских детей – ISW РФ вывозит украинских детей в "летние лагеря" для русификации
Фото: Українська мережа за права дитини / Facebook

Российские власти готовятся активизировать депортацию украинских детей в Россию в течение лета, усиливая еще один компонент российской кампании геноцида в Украине. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW) за 28 мая.

В частности, главарь так называемой "Луганской Народной Республики" Леонид Пасечник объявил 27 мая, что регионы страны-агрессора РФ примут более 12 тыс. детей из оккупированной Луганской области в течение 2024 года. Также, по его словам, российская программа "Полезные каникулы" спонсирует 40 тыс. детей из временно оккупированной территории Украины, которые "посетят" летние лагеря и образовательные мероприятия в РФ.

Пасечник также сообщил, что летние лагеря для детей в оккупированном Крыму и на территории России готовятся принять в течение всего лета более 600 детей с оккупированных территорий Украины, в том числе летний лагерь "Океан" во Владивостоке Приморского края.

Кроме того, оккупационный "сенатор" Херсонской области Андрей Алексеенко заявил, что неустановленное количество детей из оккупированной Херсонской области поедут в лагерь "Океан" для "воспитательной, спортивной и культурной программы". Также сообщалось, что 575 детей из оккупированной Херсонской области посетят трехнедельные летние лагеря в оккупированном Крыму и в Республике Адыгея за счет средств субъекта РФ.

В "минобрнауки" так называемой "ЛНР" сообщили, что некоторое количество подростков из оккупированной Луганской области посетят военно-патриотический спортивный лагерь на базе "Авангард" в Волгоградской области России и будут обучаться военной инженерии, тактике, пожарному делу, парашютному спорту, связи, основам национальной безопасности, эксплуатации дронов и тактической медицине.

В ISW отметили, что российские летние лагеря являются фундаментальным компонентом российской кампании по депортации украинцев, включая детей, в Россию. "Насильственный перевод детей из одной группы в другую является признанным актом геноцида, и поэтому многогранные схемы России по депортации украинских детей в Россию могут быть классифицированы как акты геноцида", – говорится в отчете.

Украинские дети, депортированные в Россию на такие "каникулы" или в летние лагеря, сталкиваются с программами русификации, основанными на их изоляции от украинских семей, языка, культуры и истории, отмечает ISW. Российские власти, вероятно, будут активизировать усилия по депортации в течение всего лета под предлогом летних каникул, но эти программы представляют собой акты геноцида против украинского народа, несмотря на попытки России замаскировать их под временные и позитивные образовательные возможности, сказано в публикации.

Контекст

По данным государственного портала "Дети войны", из Украины депортировано более 19,5 тыс. детей, точное количество сейчас установить невозможно. Вернуть удалось только 388 детей. Российские власти заявляли о вывозе более 700 тыс. детей.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук говорила, что, поскольку часть территории Украины сейчас в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о нескольких сотнях тысяч похищенных детей.

В апреле 2023 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортацию украинских детей названо геноцидом.

В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента страны-агрессора РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.

В мае украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец сказал, что у Украины есть доказательства того, что власти Беларуси также принимают участие в депортации украинских детей