$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Россия подкупает пенсионеров на оккупированной территории, чтобы те голосовали на "выборах Путина" – Центр нацсопротивления

Россия подкупает пенсионеров на оккупированной территории, чтобы те голосовали на "выборах Путина" – Центр нацсопротивления Захватчики всеми способами пытаются поднять явку на незаконных российских выборах на захваченных территориях Украины
Фото: EPA

Россияне предпринимают меры, направленные на повышение явки на так называемых выборах президента РФ, которые незаконно будут проводиться на временно оккупированных территориях Украины. Об этом 4 марта сообщил Центр национального сопротивления (ЦНС), созданный Силами специальных операций ВСУ.

"Враг совершает обход жилья и предлагает "гуманитарную помощь", но условием получения является заполнение избирательного бюллетеня. Средства выдают даже без наличия паспорта РФ", – информируют в центре.

За это захватчики обещают одноразовую выплату в размере 5 тыс. руб. (около 2 тыс. грн). Отмечается, что такие действия направлены на завышение явки, которая, по замыслу Кремля, должна будто бы легализовать оккупацию.

"Однако "выборы", как и оккупация, не будут признаны мировым сообществом, какие бы действия ни совершала Москва", – предупредили в ЦНС.

Центр национального сопротивления призывает украинцев сообщать о коллаборантах, работающих на "избирательных участках", и других людях, которые помогают Москве проводить "выборы" на временно оккупированных территориях.

"Каждый из них после деоккупации понесет ответственность за свои действия", – заверили в Центре нацсопротивления.

Контекст

Выборы президента РФ запланированы на 17 марта 2024 года. 8 декабря действующий президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин подтвердил, что намерен участвовать в них, сообщило пропагандистское госагентство ТАСС

11 декабря 2023 Центральная избирательная комиссия РФ объявила, что "голосование" будут проводить и в захваченных частях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Путин занимает должность президента России с 2000 года с перерывом в 2008–2012 годах, когда был главой правительства. В 2020 году в конституцию РФ внесли изменения, которые позволили Путину снова баллотироваться на должность главы Кремля в 2024 году.

При президентстве Путина Россия сначала оккупировала в 2014 году Крым и начала вооруженную агрессию против Украины на Донбассе, а потом 24 февраля 2022 года начала полномасштабное вторжение.