$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Россия производит в три раза больше артиллерийских снарядов, чем США и Европа для Украины – CNN

Россия производит в три раза больше артиллерийских снарядов, чем США и Европа для Украины – CNN Россия опережает союзников Украины по производству боеприпасов
Фото: EPA

Страна-агрессор Россия производит почти в три раза больше артиллерийских боеприпасов, чем США и Европа производят для Украины, что является ключевым преимуществом в преддверии нового российского наступления на Украину, пишет CNN 11 марта.

Согласно оценкам разведки НАТО о российском оборонном производстве, с которым ознакомилось CNN, а также источникам, знакомым с попытками Запада вооружить Украину, Россия производит около 250 тыс. артиллерийских боеприпасов в месяц, или около 3 млн в год. США и Европа в совокупности способны производить лишь около 1,2 млн боеприпасов ежегодно для отправки в Киев, сообщил телеканалу высокопоставленный представитель европейской разведки.

Американские военные поставили цель производить 100 тыс. артиллерийских снарядов в месяц к концу 2025 года. Это менее половины ежемесячного производства России, но даже эта цифра сейчас недостижима из-за блокирования в Конгрессе США финансирования Украины в размере $60 млрд, сказал источник.

Официальные лица говорят, что Россия в настоящее время использует ежедневно около 10 тыс. снарядов, а Украина – всего 2 тыс. По словам представителя европейской разведки, в некоторых местах вдоль фронта это соотношение еще хуже. При этом военные аналитики говорят, что война, скорее всего, будет выиграна или проиграна в зависимости от того, кто выпустит больше артиллерийских снарядов.

По словам представителя НАТО, российские артиллерийские заводы работают круглосуточно и без выходных, вахтовыми 12-часовыми сменами. Около 3,5 млн россиян сейчас работают в оборонном секторе (до полномасштабной войны это число составляло 2–2,5 млн). Россия также импортирует боеприпасы. По данным источника CNN, в прошлом году Иран отправил не менее 300 тыс. артиллерийских снарядов, а Северная Корея предоставила по меньшей мере 6700 контейнеров, содержащих миллионы снарядов.

Чиновник отметил, что Россия "вложила в игру все, что у нее есть", и ее военная машина работает на полную мощность. При этом представители западной разведки не ожидают, что Россия добьется серьезных успехов на поле боя в краткосрочной перспективе. По словам чиновников, у российских производственных мощностей также есть предел: российские заводы, скорее всего, достигнут пика где-то в следующем году.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский 11 января 2024 года призвал давить на политиков Запада, ранее гарантировавших Украине 1 млн снарядов до марта.

В конце января глава Минобороны Украины Рустем Умеров написал письмо министрам стран ЕС о критической нехватке снарядов, сообщили СМИ.

Руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк 5 февраля рассказала, что фиксируется нехватка боеприпасов и военные пытаются компенсировать это использованием беспилотников.