$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Россия систематически использует в Украине запрещенные типы противопехотных мин – расследование "Схем"

Россия систематически использует в Украине запрещенные типы противопехотных мин – расследование "Схем" Россияне используют в Украине, в частности, противопехотные мины ПМН-2 и ПМН-4
Скриншот: Ратное Дело / YouTube

Россия еще с 2014 года использует в Украине запрещенные типы противопехотных мин. Их применяют и после начала полномасштабного вторжения. Об этом говорится в расследовании проекта "Схемы" ("Радио Свобода"), который получил доступ к документации, оставленной российскими военными. 

Благодаря этим документам удалось выяснить, что, в частности, территорию Харьковской области минировали российские саперы из 295-го и 340-го отдельных инженерно-саперных батальонов, 254-го и 488-го мотострелковых полков.

Журналисты попросили проанализировать обнаруженную документацию заместителя начальника ГУ противоминной деятельности, гражданской защиты и экологической безопасности Минобороны полковника Олега Шуварского.

"За два года полномасштабного вторжения РФ на нашу территорию оккупанты применяли очень много разных мин. Это как противотанковые, так и противопехотные мины, это специальные мины, мины-сюрпризы, мины-ловушки. ПОМ-2 может стоять в полях до четырех дней, как правило, ПТМ-3 – 24 часа. Но это мины еще 1980-х годов выпуска, поэтому могут просто не уничтожиться", – говорит Шуварский.

Он отметил, что в документах указаны мины ПМН-2. Такая мина может лежать в земле очень долго, у нее гарантийный срок до 10 лет.

"Но это не значит, что через 10 лет она разложится на атомы, она может лежать в земле и 10, и 20, и 30 лет. Вот как раз эти мины запрещены международным гуманитарным правом, другими международными документами, их использовать нельзя. Это мины, которые несут очень большую опасность именно для гражданского населения даже после завершения боевых действий, завершения войны, в мирное время, в период восстановления", – рассказывает Шуварский.

Боец ССО ВСУ с позывным Блендер, с которым общались журналисты, рассказал, что за время полномасштабной войны украинские воины обнаруживали на заброшенных российских позициях КПОМ-2, КПОМ-3, кассеты, ПМН-2, ПМН-4. Он также показал фото найденных боеприпасов.

Боеприпасы, которые украинские спецназовцы нашли на брошенных позициях оккупантов Боеприпасы, которые украинские спецназовцы нашли на брошенных позициях оккупантов Фото: radiosvoboda.org

"Мы видим здесь перед собой кассеты КПОМ-3 и КПОМ-2 – это противопехотные осколочные мины. В цилиндре находится поражающий элемент и взрывчатка, которая выпрыгивает примерно на рост человека, выстреливает круговым поражением и обезвреживает в определенном радиусе всех находящихся рядом. КПОМ-3 – это новая разработка россиян, у нее датчик цели сейсмический, то есть она реагирует, когда человек проходит мимо мин. Российские военные говорят, что эта мина может даже дистанцию до цели определять", – рассказывает военнослужащий ССО ВСУ. 

Касеты КПОМ-3 и КПОМ-2 Касеты КПОМ-3 и КПОМ-2 Фото: radiosvoboda.org

"Не только ПОМ, не только ПМН, а весь арсенал противопехотных мин, имеющийся на вооружении в Российской Федерации – ОЗМ, МОН, – может стоять месяцами, годами в лесах, пока не найдут своей жертвы. К сожалению, у них этого очень много. Например, мы находили – ПОМ-2 1996 года выпуска, ПОМ-3 2020 года", – заключает военный.

Руководитель Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков говорит, что использование противопехотных мин на территории Украины запрещено международной Оттавской конвенцией, которую Украина ратифицировала в 2005 году. Поэтому ВСУ противопехотных мин не используют. 

Контекст

Из-за полномасштабной агрессии страны-оккупанта РФ потенциально заминированными остаются ориентировочно 174 тыс. км² территории Украины, проинформировал 27 сентября 2023 года премьер-министр Денис Шмыгаль.

Наиболее загрязнены минами Харьковская и Херсонская области, поскольку враг находился там дольше всего, отмечали в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Для разминирования Украины нужно пять лет и $300 млн ежегодно, заявил 21 июня 2023 года руководитель противоминной деятельности Программы развития ООН в Украине Пол Хеслоп.

11 октября 2023 года в Загребе (Хорватия) состоялась международная конференция по гуманитарному разминированию Украины, в ней приняло участие более 40 государств. По словам Шмыгаля, на разминирование Украины привлечено примерно €500 млн