$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Россия укрепляет границы в трех регионах возле Украины после рейдов российских добровольцев – ГУР МО

Россия укрепляет границы в трех регионах возле Украины после рейдов российских добровольцев – ГУР МО Россияне пытаются усилить границу
Фото: EPA

Государство-агрессор Россия после рейдов "Сибирского батальона", "Русского добровольческого корпуса" и легиона "Свобода России" активизировало меры по укреплению участков российской границы в Белгородской, Курской и Брянской областях. Об этом 30 марта сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины.

Личный состав группировок войск РФ "Курск", "Брянск" и "Белгород" тренируют выявлять диверсионно-разведывательные группы и бороться с ними, вести штурмовые действия в условиях городской застройки, охранять и оборонять объекты критической инфраструктуры.

По данным ГУР МО, обучение новобранцев для усиления приграничных российских регионов оккупанты проводят, в частности, в оккупированном Мариуполе Донецкой области и других оккупированных городах Украины.

Также противник усиливает и маскирует укрепления в трех приграничных областях, пытается увеличить там количество средств борьбы с дронами, РЭБ и ПВО. В частности, в Курскую область планируют переместить подразделения 5-й зенитной ракетной бригады врага, которая сейчас находится на оккупированной территории Луганской области, сообщили в ГУР МО. Инженерные подразделения россиян увеличивают географию минно-взрывных заграждений в приграничных областях.

"Среди местного населения указанных областей растет уровень недовольства действиями муниципальных чиновников, власти в Кремле и российских пропагандистов, которые рекомендуют жителям приграничья "терпеть" и погрузиться в скорбь по убитым во время теракта в Подмосковье россиянам", – говорится в сообщении.

Контекст

В 2023 году РДК и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться для борьбы с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону откуда РФ не сможет обстреливать Украину.

12 марта 2024 года РДК, "Свобода России" и "Сибирский батальон" начали очередную операцию на территории РФ. Они вошли в Курскую и Белгородскую области. Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки. По данным российского оппозиционера Ильи Пономарева, это первый рейд, осуществленный РДК и "Свободой России" вместе с "Сибирским батальоном", сразу тремя группами.

Они несколько раз объявляли о прекращении огня, чтобы население смогло эвакуироваться.

Боец легиона "Свобода России" Алексей Барановский говорил, что нынешнее пребывание российских добровольцев в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы".