$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Россия умышленно спровоцировала голод при захвате Мариуполя – Global Rights Compliance

Россия умышленно спровоцировала голод при захвате Мариуполя – Global Rights Compliance Россияне разрушили около 90% домов в Мариуполе, говорится в отчете юристов
Фото: EPA

Страна-агрессор Россия применила "преднамеренную модель" создания голода во время 85-дневной осады Мариуполя Донецкой области в начале 2022 года, что является военным преступлением. Об этом 13 июня пишет The Guardian, ссылаясь на доклад организации Global Rights Compliance, которая сотрудничает с правительством Украины.

В докладе, который вскоре будет передан в Международный уголовный суд в Гааге, утверждается, что Россия и ее лидеры намеревались убить и причинить вред большому количеству мирных жителей.

Эксперты подсчитали, что во время окружения и захвата города Мариуполя в начале войны в Украине погибло 22 тыс. человек. Мирные жители остались без воды, газа и электричества в течение нескольких дней после начала осады, когда температура воздуха составляла -10 °C.

Оккупация города россиянами, заявила партнер Global Rights Compliance Катриона Мердок, включала атаки на гражданскую инфраструктуру, ее уничтожение или захват, отключение электроэнергии, отопления и воды. Людям отказывали в гуманитарной эвакуации и не оказывали медицинскую помощь, сказала она. 

Нападение на Мариуполь, по ее словам, продемонстрировало, что Россия планировала захватить прифронтовой город без пощады к гражданскому населению. В досье отмечается, что около 90% медицинских учреждений и домов в городе были разрушены или повреждены во время осады, а пункты раздачи продовольствия, а также маршруты гуманитарной эвакуации подверглись бомбардировкам.

Учитывая важность Мариуполя и централизацию процесса принятия решений в РФ, вина за гибель тысяч мирных жителей лежит на высших представителях российской власти, в частности на нелегитимном президенте Владимире Путине и военном командовании, говорится в докладе. 

Юристы заявили, что первоначально не были уверены, смогут ли создать досье о военных преступлениях в Мариуполе, поскольку российская оккупация затруднила сбор доказательств. Это удалось сделать благодаря разработанному алгоритму фиксации разрушений конкретных мест, отслеживаемых по спутниковым снимкам.

Контекст

Российские войска оцепили Мариуполь в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта город был в блокаде, со второй половины мая – в оккупации.

Оборона Мариуполя продолжалась с 24 февраля по 20 мая 2022 года. Согласно заявлению Генштаба, подвиг защитников города не позволил российским оккупантам перебросить группировку в количестве до 17 батальонных тактических групп (приблизительно 20 тыс. человек) на другие направления. Тем самым гарнизон Мариуполя помешал оккупантам реализовать план быстрого захвата Запорожья, выйти на административную границу Донецкой и Запорожской областей и создать условия для оцепления группировки украинских сил.

До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. человек. Официально зафиксирована гибель 11,3 тыс. жителей города, но защитники Мариуполя и украинские правоохранители уверены, что количество погибших мирных жителей намного больше.

В бомбоубежищах завода также до начала мая 2022 года были сотни гражданских.