$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Россия в мае задействует "трехслойный" план дестабилизации Украины – Скибицкий

Россия в мае задействует "трехслойный" план дестабилизации Украины – Скибицкий Россия будет дестабилизировать Украину на военном и дипломатическом фронте, а также с использованием темы "нелегитимности" Зеленского, предупредил Скибицкий
Фото: gur.gov.ua

В мае Россия активизирует усилия по дестабилизации Украины, используя свое тактическое преимущество на поле боя, а также политическую ситуацию. Об этом представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил в интервью The Economist, опубликованном 2 мая.

"Трехслойный" план дестабилизации включает, в частности, дезинформационную кампанию в Украине, связанную с темой якобы нелегитимности президента Украины Владимира Зеленского, чей президентский срок в условиях мирного времени должен был бы закончиться 20 мая, и изоляцию на международной арене.

Кроме того, усилия россиян будут направлены на подрыв украинской мобилизации, добавил представитель ГУР.

Третьим фактором, по словам Скибицкого, является неустанная кампания России по международной изоляции Украины. Разведчик заявил, что оккупанты "будут расшатывать ситуацию любым способом".

Однако главным фактором дестабилизации остается военный, отмечает издание. Несмотря на то что американский Конгресс с опозданием дал добро на увеличение военной помощи, пройдут недели, прежде чем она дойдет до линии фронта, пишет The Economist.

При этом отмечается, что "вряд ли она [помощь] сможет сравниться с российскими запасами снарядов или обеспечить эффективную защиту от разрушительных управляемых авиабомб". Поэтому предсказуемо, что ситуация на передовой будет оставаться тяжелой для ВСУ.

Контекст

В ноябре 2023 года Зеленский заявил, что РФ готовит в Украине ИПСО "Майдан-3", чтобы "посеять раскол в украинском обществе, создавая хаос внутри страны, и в конце концов устранить президента". Россия потратила почти $1,5 млрд на попытку переворота "Майдан-3" в Украине, эта операция стала самой дорогой информационной диверсией РФ с 2014 года, сообщили в ГУР. В феврале 2024 года глава ГУР Кирилл Буданов сказал, что эта операция "уже практически провалилась".

В апреле Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать. 2 мая президент Украины еще раз подчеркнул, что президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин попытается сорвать дипломатические усилия Украины по проведению Глобального саммита мира в Швейцарии и "ослабить украинские позиции".

Реализация плана дестабилизации Украины может совпасть с наступлением России на фронте, оно, по данным украинской стороны, может начаться в мае-июне. В конце апреля The New York Times написала, что россияне активизировались на востоке и хотят прорвать линию фронта, пока Украина не получила помощь США.