$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Россия вербует наемников в Сирии для войны в Украине – ГУР Минобороны

Россия вербует наемников в Сирии для войны в Украине – ГУР Минобороны Разруха и нищета в Сирии наступили в том числе из-за участия России в войне на территории арабской республики – ГУР
Фото: ЕРА

Страна-агрессор Россия набирает наемников в Сирии для участия в боевых действиях против Украины. Об этом Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило 7 февраля.

По его данным, подготовка происходит в самой стране – недалеко от города Алеппо и аэродрома Кувейрес. Первая партия, в которую вошли около 1 тыс. наемников, проходит обучение с акцентом на ведение боевых действий в городской застройке.

"После завершения выучки сирийских наемников доставят на авиабазу Хмеймим, а оттуда – на территорию РФ. По прибытии им выдают российские паспорта, а затем мобилизуют в оккупационную армию", – рассказали в ГУР МОУ.

На видео, опубликованном украинской военной разведкой, зафиксирована часть сирийцев с российскими паспортами, изготовленными за пять дней. В ГУР отмечают, что рекрутинг мужского населения в Сирии, где разруха и нищета наступили в том числе из-за участия России в войне на территории арабской республики, Москва реализует через туристические фирмы.

"Сирийцам сначала обещают работу охранников на нефтеперерабатывающих объектах в Якутии, а затем заманивают на "более высокооплачиваемую работу" в Бурятию. В городе Улан-Удэ паспортизированных наемников ждет мобилизация в состав пятой отдельной гвардейской танковой бригады (в/ч №46108) и дальнейшее участие в боевых действиях в Украине", – описали процедуру разведчики.

В Минобороны считают, что рекрутинг сирийцев на войну в Украине свидетельствует об ухудшении морально-психологического состояния российских оккупационных войск из-за масштабных потерь и необходимости их пополнять для дальнейших "мясных штурмов".

Контекст

О том, что страна-агрессор вербует в свою оккупационную армию иностранных наемников, еще в марте 2022 года сообщали в Пентагоне.

Позже появлялась информация, что среди оккупантов есть, в частности, граждане Сирии, Сербии, стран Африки.