$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Россия вывозит полезные ископаемые из Украины через Керченский мост – британская разведка

Россия вывозит полезные ископаемые из Украины через Керченский мост – британская разведка Россия вывозит через Керченский мост полезные ископаемые и минералы с временно оккупированных территорий Украины
Фото: EPA

Россияне используют Керченский мост, чтобы вывозить из Украины полезные ископаемые. Речь идет о залежах железной руды, угля, титана, урана, марганца, золота и лития. Об этом 4 июля сообщило министерство обороны Великобритании в соцсети X (Twitter).

Ссылаясь на данные своей разведки, британское минобороны пишет, что эти ресурсы являются желанными для Москвы. В то же время оккупанты вывозят их, ведь стремятся разрушить экономику Украины, лишая ее доступа к полезным ископаемым и разрушая соответствующую инфраструктуру.

Одной из причин того, что Россия пытается улучшить транспортную инфраструктуру на оккупированных территориях Украины, является то, что она хочет добыть как можно больше украинских минералов.

Британская разведка добавляет, что на юг от города Днепрорудное Запорожской области Россия продолжает добычу полезных ископаемых, которые транспортирует по железной дороге. Поезда едут через Крым и пересекают Керченский мост, чтобы попасть на территорию страны-агрессора.

"Эти маршруты рискованны, ведь поезда вынуждены двигаться через районы, где, как известно, действуют украинские партизаны, которые уже взяли на себя ответственность за удары по российским оккупантам", – отметили в британском ведомстве.

Контекст

В августе 2022 года The Washington Post сообщала, что Россия добыла полезных ископаемых с оккупированных украинских территорий на сумму свыше $12 трлн. Это более 60% угольных месторождений, 11% нефтяных и 20% газовых, а также более 40% залежей металлов Украины.