$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Россия забрала у Беларуси все боеприпасы – украинская разведка

Россия забрала у Беларуси все боеприпасы – украинская разведка В Беларуси не исключали, что будут воевать с Украиной
Фото: ЕРА

Белорусские военные в ближайшее время не будут нападать на Украину, борющуюся с российской агрессией. Об этом в опубликованном 23 февраля интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил заместитель начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

Журналист спросил его, верно ли, что на сегодня можно не поднимать вопрос об угрозе из Беларуси.

"Однозначно, – подтвердил Скибицкий. – Полномасштабное вторжение РФ начиналось с четырех направлений, и одно из них было в Беларуси. Там была развернута мощная группировка войск. На сегодняшний день в России нет ни мощной группировки войск, ни резерва, а тем более войск, которые можно было бы собрать. Они все воюют у нас".

По данным разведки, страна-агрессор забрала у Беларуси ее боеприпасы.

"Из Беларуси россияне вывезли уже все боеприпасы, сейчас оттуда нечего брать. Белорусы пытаются сейчас возобновить свое производство. Но это совсем не те объемы, о которых мы думаем", – подчеркнул Скибицкий.

Он отметил, что Россия за год "смогла произвести 2 млн боеприпасов, а в этом году, кажется, хочет выйти на 2,7 млн".

Но это требует, прежде всего, модернизации производства, расконсервации или создания новых линий. Поэтому мы просим партнеров, что санкции должны быть направлены на станки, на материалы, из которых делается электронные чипы, микросхемы. и т.д. Поэтому это очень широкий спектр, по этому направлению работает сейчас и Главное управление разведки, и все наше разведывательное сообщество. Это касается всего, что связано с производством вооружения. И я уже не говорю о количестве предприятий, привлеченных Россией к производству. Десятки предприятий, компаний связаны с производством того или иного боеприпаса или вида вооружения и техники", – объяснил Скибицкий.

Контекст

Российские войска 24 февраля 2022 года заходили в Украину, в частности, из Беларуси. Беларусь фактически предоставила свою территорию стране-оккупанту как военную базу, в частности для нанесения по Украине ракетных и авиаударов.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что Беларусь участвует в войне России против Украины, но якобы "никого не убивает и никуда не направляет своих военных". В Совете нацбезопасности и обороны Украины считают, что президент РФ Владимир Путин склоняет Лукашенко к прямому участию в военных действиях.

16 февраля 2023 года Лукашенко заявил, что "готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси только в одном пока случае": если из Украины "хоть один солдат придет на территорию Беларуси". В то же время он подчеркнул, что белорусы не хотят войны.

1 апреля Генштаб ВСУ отмечал, что руководство Беларуси и дальше поддерживает российскую агрессию против Украины. В частности, на территории Беларуси обучают территориальные подразделения российской армии.

19 февраля 2024 года в Государственной пограничной службе Украины говорили, что у россиян нет достаточно сил для вторжения в Украину с севера.