$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Россия заявила, что будет рассматривать все самолеты F-16 в Украине как носители ядерного оружия

Россия заявила, что будет рассматривать все самолеты F-16 в Украине как носители ядерного оружия В МИД РФ назвали планируемые поставки истребителей F-16 "целенаправленной провокацией" со стороны США и НАТО
Фото: EPA

В МИД РФ назвали "провокацией" планируемые вскоре поставки многофункциональных истребителей F-16 в Украину. Об этом говорится в опубликованном 6 мая на официальном сайте ведомства заявлении в связи с проведением страной-оккупантом учений по отработке навыков применения нестратегического ядерного оружия.

"В ближайшее время ожидается появление на украинском ТВД [театре военных действий] многофункциональных самолетов F-16 американского производства. Мы не можем игнорировать тот факт, что данные авиасредства относятся к платформам двойного оснащения – неядерного и ядерного", – говорится в сообщении.

В МИД РФ вспомнили, что самолеты именно этого типа "долгие годы составляли основу авиапарка, который задействуется в так называемых "совместных ядерных миссиях" НАТО".

"Безотносительно того, в какой именно модификации будут поставляться данные самолеты, будем воспринимать их как носителей ядерного оружия и рассматривать этот шаг США и НАТО как целенаправленную провокацию", – сказано в российском заявлении.

Также в МИД РФ упомянули поставки Украине британских и французских дальнобойных ракетных систем, а также американских ракет семейства ATACMS, "которые с недавних пор поставляются Киеву и также способны поражать цели в глубине российской территории".

6 мая президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин поручил Генеральному штабу РФ подготовиться к учениям по применению нестратегического ядерного оружия. В МИД РФ рассчитывают, что учения "остудят горячие головы в западных столицах".

Спикер Путина Дмитрий Песков пояснил, что поводом для учений стали заявления европейских и американских политиков "о готовности и даже намерении" отправить войска в Украину 

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны быть поставлены в Украину к лету 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами. По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту будет располагать шестью самолетами F-16.

Спикер ВС ВСУ Евлаш 29 апреля отмечал, что Украина прорабатывает методы защиты F-16 на аэродромах от российских ударов и готовит укрытия для самолетов, на что требуются "колоссальные средства".