$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Россияне и сейчас не оставляют попыток захватить остров Змеиный – Буданов

Россияне и сейчас не оставляют попыток захватить остров Змеиный – Буданов Первый раз в ходе войны силы обороны Украины высадили десант именно на Змеином, напомнили в ГУР
Фото: EPA

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов и представитель ГУР Вадим Скибицкий в интервью в документальном проекте "ГУР. Битва за море. Все дороги ведут в Крым", опубликованном в YouTube телеканалом "Мы – Украина".

"Освобождение острова Змеиный было стратегической операцией, потому что она привела к возобновлению судоходства. Россияне об этом [стратегическом значении] прекрасно знали, потому и захватили остров в первый же день", – пояснил разведчик.

Глава военной разведки Украины также рассказал, что российские военные до сих пор пытаются захватить украинский остров, чтобы установить контроль над всеми торговыми путями, выходящими из украинских портов. Однако, по его заявлению, "это нереально".

"Россияне не оставляют попыток вернуть этот остров. Регулярно наносят ракетно-бомбовые удары. Несколько раз к нам поступала информация, и мы видели ее подтверждение, о подготовке [россиянами] подобной операции, как мы в свое время проводили. Но не смогли они пойти на это. Потому что увидели, что выбить гарнизон с острова уже нереально", – подчеркнул Буданов.

По словам Скибицкого, этапов операции по освобождению Змеиного от оккупантов было три.

"В три этапа. С первого раза не получилось. Это нормально. Не смогли полностью зачистить остров... Что, возможно, не учли? Это уже потом исправили. Что российская сторона будет располагать средствами ПВО на катерах, потому что они не могли их завезти на остров Змеиный", – отметил он.

Представитель ГУР рассказал, что когда оккупанты поняли, что уже не способны ни восстановиться, ни существенно нарастить силы на Змеином, то это, скорее всего, стало переломным моментом в освобождении острова.

Буданов добавил, что после этого российские захватчики "уже нервничали".

"Начали их выбивать ракетно-артиллерийскими ударами после того, как была высадка. И наконец, заставили их после огромных потерь оттуда бежать. И сразу же зашли другие группы", – сказал начальник ГУР.

Скибицкий подчеркнул, что это был "первый опыт высадки морского десанта на оккупированной территории".

Контекст

Российские войска захватили остров Змеиный в первый день полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года. Несколько месяцев за него шли бои. ВСУ уничтожали то технику, то личный состав оккупационный войск. 

Российские военные покинули остров летом 2022 года. 30 июня оперативное командование "Юг" ВСУ сообщило, что после очередного удара по острову оккупанты поспешно эвакуировали остатки гарнизона двумя скоростными катерами и покинули Змеиный. В Генштабе отметили, что ВСУ полностью освободили от оккупантов Одесскую область.

В минобороны страны-агрессора РФ заявили, что российская армия выполнила все военные задачи на острове, и назвали уход оккупантов со Змеиного шагом доброй воли, а потом (1 июля) оккупанты сбросили на остров фосфорные бомбы. Впоследствии Россия также неоднократно пыталась бомбить Змеиный, вернувшийся под контроль Украины.

7 июля украинские военные сообщили, что флаг Украины поднят над островом.