$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Россияне могли нанести удар по месту построения 128-й бригады ВСУ после взлома мессенджера – СБУ

Россияне могли нанести удар по месту построения 128-й бригады ВСУ после взлома мессенджера – СБУ По данным СБУ, россияне смогли получить доступ к одному из мессенджеров
Фото: pixabay.com

Расследование ракетного удара по 128-й бригаде ВСУ 3 ноября 2023 года, в результате которого погибли украинские военнослужащие, показало, что это могло произойти из-за полученного врагом доступа к мобильной связи. Об этом начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (ДКИБ) СБУ Илья Витюк сообщил агентству "Укринформ" в интервью, которое опубликовано 4 апреля.

"В ходе расследования одной из атак, во время которой погибло более 30 наших военнослужащих, мы нашли, что на одно из устройств, на котором был мессенджер Signal, пришло сообщение о конкретной дате и месте построения военнослужащих, куда в дальнейшем и прилетела ракета. [...] Сейчас одна из основных версий – что наведение стало возможным именно из-за технического проникновения", – сказал он.

Начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности СБУ отметил, что "этот случай наглядно показывает, насколько опасным является использование киберсредств в военных действиях".

"Сейчас Вооруженные силы Украины и Министерство обороны – наш приоритет в киберзащите. Сотрудники ДКИБ на постоянной основе работают в воинских частях, штабах, ездят на передовую, проверяют устройства и системы на предмет несанкционированного вмешательства. Попытки вмешательств есть постоянно. Одной из угроз является рассылка фишинговых сообщений для взлома мессенджеров конкретных военных. Рассылает их хакерская группировка "Армагеддон". Такие сообщения идут тысячами. Когда им удается "взломать" устройство, то враг получает доступ к мессенджерам, к компьютерам через почты. Часто это приводит к трагическим последствиям", – пояснил Витюк.

Контекст

3 ноября 2023 года оккупанты ударили ракетой "Искандер-М" по личному составу 128-й бригады в Запорожской области, в результате чего погибли военные и мирные жители, сообщили в страткоме ВСУ. Число жертв официально не называли.

6 ноября 128-я отдельная горно-штурмовая Закарпатская бригада подтвердила гибель 19 военнослужащих.

Министр обороны Рустем Умеров поручил провести проверку и выяснить все обстоятельства гибели военнослужащих. Президент Украины Владимир Зеленский назвал гибель военнослужащих 128-й бригады "трагедией, которой можно было избежать".

Государственное бюро расследований Украины зарегистрировало уголовное производство по факту гибели военных и мирных жителей, начато служебное расследование действий военных должностных лиц, которые организовали мероприятие ко Дню ракетных войск и артиллерии вблизи линии фронта.

14 ноября Умеров подтвердил, что бойцов построили во дворе дома для награждения, проигнорировав правила маскировки. "Рядом припарковали более 10 автомобилей... В это время в небе был российский беспилотник-разведчик. Его зафиксировали. Воздушную тревогу объявили по всей области. Военных предупредили о секторе, в котором работает вражеский БПЛА. Как только зафиксировали ракетный пуск, распространили сигнал "ракетная опасность". На месте награждения никаких централизованных мер безопасности принято не было", – пояснил министр.