$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Россияне на оккупированных территориях блокируют трансляцию украинских медиа и подсоединяют жителей к телеканалу "Русский мир" – ГУР МО

Россияне на оккупированных территориях блокируют трансляцию украинских медиа и подсоединяют жителей к телеканалу "Русский мир" – ГУР МО Оккупанты подключают жителям захваченных территорий Украины свое пропагандистское ТВ
Фото: depositphotos.com

Российские захватчики усиливают меры информационно-психологического влияния на украинцев в оккупации, в частности, через телевидение. Об этом 18 февраля сообщило Главное управление разведки Министерства обороны Украины в Telegram.

"Чтобы перекрыть каналы доступа к информации о ситуации на фронте, в Украине и мире, жителей оккупированных общин Херсонской области массово подключают к российскому спутниковому телевидению под названием "Русский мир", – говорится в сообщении. Сейчас, по данным ГУР МО, россияне установили уже более 18 тыс. соответствующих устройств.

Также во временно оккупированных украинских общинах Донецкой области оккупанты переводят на свое программное обеспечение и коммуникационные сервисы работу оккупационных администраций.

В то же время оккупанты расширяют сеть покрытия российской мобильной связи, отметили в ГУР. Так, в 2023–2024 годах в Донецкой области было установлено более 700 базовых станций, а в Херсонской – более 200, что составляет более 85% всего мобильного покрытия в оккупированном регионе.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений, в частности, российские оккупационные войска захватили часть территории Запорожской области.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Летом 2023 года силы обороны Украины вели контрнаступление на некоторых направлениях, но ВСУ, как признал президент Украины Владимир Зеленский в декабре, не удалось добиться желаемых результатов.