$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Россияне начали проверку граждан Таджикистана на ВОТ из-за теракта в Подмосковье – Центр нацсопротивления при ВСУ

Россияне начали проверку граждан Таджикистана на ВОТ из-за теракта в Подмосковье – Центр нацсопротивления при ВСУ После массовой казни россиян в Crocus City Hall оккупанты начали проверку граждан Таджикистана на ВОТ, отметили в ЦНС
Фото: EPA

Российские оккупанты начали проверку завезенных на временно захваченные территории Украины граждан Таджикистана из-за теракта в Подмосковье. Об этом 26 марта проинформировал в Telegram Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций ВСУ.

Отмечается, что россияне начали проверку целой этнической группы на ВОТ.

"С начала полномасштабного вторжения враг завозит на ВОТ рабочих из Центральной Азии и таким образом меняет демографический состав населения. Однако после массовой казни россиян в Москве ФСБ начала проверку граждан Таджикистана", – сказано в сообщении.

Как указали в ЦНС, всего на ВОТ проживает около 100 тыс. выходцев из Узбекистана и Таджикистана.

"В Москве боятся, что этнические таджики начнут бунты из-за показательного задержания их согражданина. Поэтому сейчас в Мариуполь отправляют дополнительные группы ФСБ, которые проводят "профилактические беседы", – говорится в сообщении.

Контекст

22 марта в Crocus City Hall в Красногорске Московской области перед концертом группы "Пикник" произошла стрельба. По информации пропагандистских СМИ, в партер концертного зала ворвались люди в камуфляже и начали стрельбу из автоматического оружия. В здании вспыхнул пожар (вероятно, его устроили нападавшие). Огонь удалось потушить только вечером 23 марта. По последним официальным данным, из-за стрельбы и пожара погибли 139 человек.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ, она опубликовала фотографии нападавших и видео, сделанное ими во время нападения, на котором видно, как они стреляют в людей, а некоторым перерезают горло. В США заявили, что считают именно ИГИЛ организатором теракта в Подмосковье, что не видят никаких признаков причастности к этому Украины и что передавали России разведданные о возможной подготовке исламистами нападений в России.

23 марта в Брянской области РФ задержали четырех человек по подозрению в совершении теракта. Это уроженцы Таджикистана, работавшие в России, сообщил "Коммерсантъ".

При этом российские власти и пропагандисты пытаются доказать, что в этой истории якобы есть некий "украинский след". В частности, утверждают, что задержание подозреваемых в преступлении произошло "недалеко от границы с Украиной" (на самом деле, как выяснила "Медуза", "недалеко" – это в 140 км) и что для них якобы было подготовлено "окно" с украинской стороны границы. Но посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заявил, что белорусские спецслужбы помогали России задержать подозреваемых и "не дать уйти террористам через нашу общую границу". В военной разведке Украины подчеркнули, что это заявление посла фактически нивелировало заявления российской власти о том, что подозреваемые в нападении направлялись в сторону украинской границы.

24 марта всех четырех подозреваемых в теракте суд в РФ отправил под арест.