$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Россияне начали расстреливать гражданских на окраинах Волчанска и сгонять их в подвалы – Клименко

Россияне начали расстреливать гражданских на окраинах Волчанска и сгонять их в подвалы – Клименко Оставшиеся в Волчанске гражданские рискуют попасть "на подвал" к оккупантам, украинские власти предлагают эвакуацию
Фото: EPA

В северной части Волчанска Харьковской области, где идут активные боевые действия, российские оккупанты берут гражданских жителей в плен. Об этом 16 мая в Telegram сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.

"По состоянию на сегодняшний день, по оперативной информации, российские военные, пытавшиеся закрепиться в городе, не позволяли местным жителям эвакуироваться: людей начали похищать и сгонять в подвалы", – написал Клименко.

Он добавил, что до сегодняшнего дня на том участке также продолжалась эвакуация – Национальная полиция Украины не прекращала вывозить людей при всех угрозах и под обстрелами.

"Известно о первых расстрелах гражданских российскими военными. В частности, один из жителей Волчанска пытался уйти пешком, отказался выполнять команды захватчиков – россияне его убили", – проинформировал глава МВД.

Следователи Национальной полиции Украины в Харьковской области возбудили уголовное производство по фактам нарушения правил и обычаев войны, указал глава МВД.

Эвакуационные группы Национальной полиции Украины продолжают работать в Волчанске, несмотря на интенсивные боевые столкновения, и пытаются обеспечить дальнейшую эвакуацию людей, подчеркнул Клименко.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

15 мая украинские военные сообщили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области. 

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска.