$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Россияне намеренно размещают военную технику в гражданских районах Крыма и поощряют туризм на полуостров – ISW

Россияне намеренно размещают военную технику в гражданских районах Крыма и поощряют туризм на полуостров – ISW Россияне не отменяют курортный сезон в Крыму, несмотря на опасность
Фото: depositphotos.com

Россияне размещают военную технику в гражданских районах оккупированного Крыма с момента начала полномасштабного вторжения страны-агрессора России в Украину. Об этом говорится в сводке американского института изучения войны (ISW), опубликованной 24 июня.

Россия обвинила Украину в ракетной атаке на Севастополь 23 июня, напомнили в институте. В то же время российские блогеры раскритиковали минобороны РФ и российские оккупационные власти в Крыму за то, что они не смогли предотвратить удар и в достаточной степени защитить гражданское население. В частности, "власти" не использовали сирены воздушной тревоги, чтобы предупредить мирных жителей о необходимости искать убежища. Также блогеры обвиняли власти в том, что те не построили рядом с пляжами укрытия.

"Российские [оккупационные] власти безответственно поощряли российский туризм в оккупированный Крым во время войны, в то время как российские военные продолжают использовать оккупированный полуостров в качестве тылового плацдарма", – заявили в ISW.

В сводке указывается, что российские военные, вероятно, целенаправленно размещают законные военные цели вблизи гражданских районов Крыма, пытаясь сдержать украинские удары.

"Россия, вероятно, нарушает правила применения международного гуманитарного права, которые гласят, что военное командование должно избегать размещения военных объектов в густонаселенных районах или вблизи них", – говорится в публикации.

Контекст

После серии взрывов во временно оккупированном Крыму 23 июня россияне заявили об отражении ракетной атаки на полуостров. Оккупационный "губернатор" Севастополя Михаил Развожаев заявил, что на пляже Учкуевка близ Севастополя в результате работы ПВО погибло пять человек и пострадало 124.