$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Россияне не могут защитить Крымский мост с моря – Плетенчук

Россияне не могут защитить Крымский мост с моря – Плетенчук Оккупанты расставили старые баржи, чтобы защитить Крымский мост от дронов
Фото: АТЕШ / Telegram

Россияне не в состоянии оградить Крымский мост с моря от потенциального удара из-за нехватки кораблей, поэтому они пытаются использовать старые баржи. Об этом рассказал спикер сил обороны юга Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, видео опубликовал канал "Мы – Украина".

"Морская компонента, которая должна нести на себе часть фактора безопасности относительно этого моста из воды, отсутствует, ее нет. Раньше мы обсуждали количество кораблей, которые его охраняют, там находилось от 10 до 14 кораблей, а потом они почему-то вдруг перестали там находиться. Не потому они перестали, что нет больше опасности, а потому, что не могут", – сказал он.

По словам Плетенчука, россияне все равно считают необходимым охранять мост, поэтому придумывают инженерные сооружения в виде барж, расставленных вдоль него.

Кроме того, они компенсируют отсутствие кораблей с помощью воздушной составляющей, потому что она единственная, которая до сих пор у них работает, сказал он.

Контекст

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию, страна-агрессор РФ начала строить через год после оккупации полуострова – в 2015 году. Автодорожный мост был открыт в 2018-м, железнодорожный – в 2019–2020 годах.

Во время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Первый – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части. Второй взрыв произошел 17 июля 2023 года. В результате инцидента были серьезно повреждены два пролета моста. За атаками на мост стояли украинские спецслужбы.

В марте 2024 года глава СБУ Василий Малюк сообщил, что у Украины есть потенциал для полного разрушения Крымского моста, но сейчас РФ не использует его для перемещения оружия и боеприпасов. СМИ проинформировали, что Украина хочет разрушить Крымский мост в первой половине 2024 года. Его уничтожение в украинской военной разведке назвали "неизбежным".