$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Россияне не высадили десант на Одессу в 2022 году из-за двух условий – Неижпапа

Россияне не высадили десант на Одессу в 2022 году из-за двух условий – Неижпапа Неижпапа рассказал, как вели себя корабли окупантов в начале полномасштабного вторжения
Фото: ВМС ВС Украины / Facebook

В феврале 2022 года россияне так и не отважились на высадку десанта в Одесской области. О причинах рассказал командующий Военно-морскими силами вице-адмирал Алексей Неижпапа в интервью журналистке Натальи Мосейчук, которое опубликовали 6 июля.

Он пояснил, что морская десантная операция обычно – это не основной вид операции при полномасштабных боевых действиях. Это вспомогательная операция на приморском направлении, и для нее требуются два условия. Во-первых, противник должен был иметь успехи на суше.

"По замыслу противника, я так понимаю, он должен был даже не овладеть Николаевом, хотя это тоже было в его планах, а обойти Одессу с севера. Сделать такое кольцо в Одесской области, и только после этого высаживать морской десант. Этого не произошло – 80-я бригада десантно-штурмовых войск остановила десант российских войск под Вознесенском", – сказал он.

Во-вторых, в начале полномасштабной агрессии противник вел демонстрационные действия у украинских берегов, сформировал полностью группировку десантных кораблей, которые могли высадить десант, рассказал Неижпапа.

"Полный бригадный комплект морской пехоты со всеми подразделениями – корабли огневой поддержки, обеспечения, плюс группа изоляции района, чтобы, как они считали, не допустить корабли НАТО в зону боевых действий плюс тактическая группа, которая занималась засовыванием "Калибров" по всей территории Украины", – отметил вице-адмирал.

По его словам, российские оккупанты подводили корабли десанта почти к побережью, хотя знали, что оно заминировано, для того чтобы ВМС ВСУ не перекидывали свои подразделения, которые были задействованы в противодесантной обороне в то время.

"Они играли в такую демонстрационную игру. Сделано, по большому счету, по классике военного искусства, которое разрабатывалось в советские времена. Это просто читалось – берете книгу, и все написано, как в книге. Потому что мы учились по одной книге. Сейчас уже все изменилось за эти два года, и они не воюют по книге, и мы тоже не воевали по этой книге с самого начала", – рассказал Неижпапа.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны были изгнаны оккупантами из северных областей Украины, осенью деоккупированы части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей. По состоянию на февраль 2024 года, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины.