$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Россияне обстреляли Кизомыс, убили пожилых супругов – прокуратура

Россияне обстреляли Кизомыс, убили пожилых супругов – прокуратура В результате российского обстрела погибли гражданские
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

13 мая российские оккупанты обстреляли село Кизомыс Херсонской области и убили двух его жителей. Об этом сообщил в Telegram начальник областной военной администрации Александр Прокудин.

"Оккупанты обстреляли село Кизомыс Белозерской общины. Один из ударов пришелся по жилому дому. В результате в доме возник пожар, во время ликвидации которого спасатели обнаружили тела погибших местных жителей. Травмы, несовместимые с жизнью, получили два человека – мужчина 1955 года рождения и женщина 1962 года рождения", – написал он.

Херсонская областная прокуратура уточнила в Facebook, что артиллерийский обстрел был примерно в 14.10, в результате прямого попадания снаряда погибли супруги пожилого возраста.

Начато досудебное расследование по уголовному производству по факту нарушения законов и обычаев войны, что объединено с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

Контекст

Россияне не впервые обстреливают Кизомыс, расположенный в устье Днепра на правом берегу реки.

В феврале – марте 2022 года оккупанты захватили Херсон и практически всю Херсонскую область. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром. После этого россияне начали систематически обстреливать Херсон и другие уволенные населенные пункты региона.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивал, что Россия с особой жестокостью обстреливает ХерсонБерислав, села Херсонской области. Эта тенденция сохраняется, в регионе практически каждый день есть пострадавшие и погибшие от российских ударов мирные жители.