$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Россияне полностью разрушили в Украине 203 медицинских учреждения – Минздрав

Россияне полностью разрушили в Украине 203 медицинских учреждения – Минздрав Россияне повредили или разрушили 1740 медобъектов, отметили в Минздраве
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

С начала полномасштабного вторжения российских оккупантов разрушены более 200 украинских медицинских учреждений. Об этом 11 марта сообщило Министерство здравоохранения Украины.

"За время полномасштабной войны в Украине Россия в результате постоянных обстрелов и бомбардировок гражданской инфраструктуры повредила или разрушила 1740 объектов медучреждений. В частности, 1537 из них повреждены, а 203 – разрушены полностью. Речь идет об украинских амбулаториях, поликлиниках, роддомах и т.д.", – говориться в сообщении.

В Минздраве заявили, что больше всего пострадали медучреждения Харьковской, Донецкой, Николаевской, Киевской, Черниговской, Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областей, но информация о ситуации на временно оккупированных территориях сейчас неполная.

"Несмотря на многочисленные вызовы и нагрузку на медицинскую систему, в Украине работают над восстановлением медицинской инфраструктуры. [...] К началу марта 2024 года удалось полностью восстановить 509 объектов медучреждений, еще 357 отстроены частично или находятся в процессе восстановления. Отметим, что в первую очередь речь идет о медучреждениях на деоккупированных территориях, а также тех, которые получили небольшие повреждения, такие как выбивание окон, уничтожение кровли, повреждение фасада и т.д.", – пояснили в ведомстве.

Контекст

24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, начав полномасштабный этап войны. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей.

В апреле россиян выгнали из северных областей, в сентябре деоккупировали почти всю Харьковскую область, в ноябре силы обороны Украины деоккупировали части Херсонской области вместе с областным центром, а также Николаевской области. Сейчас жестокие бои продолжаются на востоке и юге страны.