$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Россияне понесли потери в результате ударов по военным объектам РФ в Джанкое 13 мая – "Атеш"

Россияне понесли потери в результате ударов по военным объектам РФ в Джанкое 13 мая – "Атеш" Украинские партизаны подтвердили удары по Джанкою в ночь на 13 мая
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

В ночь с 12 на 13 мая был нанесен удар по военным объектам в Джанкое на территории временно оккупированного Крыма. Об этом участники партизанского движения "Атеш" сообщили в Telegram.

По информации агентов движения "Атеш", зафиксировано минимум два успешных прилета.

"Оккупанты понесли потери ранеными и погибшими. Ремонт техники, пережившей удар, займет до полугода", – сообщили партизаны.

Минобороны страны-оккупанта РФ утром 13 мая заявило о якобы сбитых над временно оккупированным Крымом четырех ракетах Storm Shadow и семи уничтоженных беспилотниках. РосСМИ писали о возможном ударе ракетами Storm Shadow по российской базе ПВО на горе Ай-Петри. Об ударах по Джанкою в ходе этой атаки ранее не сообщалось. 

Украинские военные не комментировали информацию об ударах по Крыму 13 мая.

Жители Джанкоя слышали взрывы и поздним вечером 15 мая, сообщал Telegram-канал "Крымский ветер". Более подробной информации о них нет.

 

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму, в частности аэродром в Джанкое. Предыдущий удар по аэродрому был нанесен 17 апреля, он спровоцировал масштабный пожар. В военной разведке Украины сообщили, что в результате атаки были поражены или уничтожены четыре пусковые установки ЗРК С-400, пункт управления средствами ПВО, радиолокационные станции и другое оборудование. Комментируя удар по аэродрому, в разведке заявили, что "это часть большого замысла".

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.