$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Россияне пытаются изменить этнический состав оккупированного Бердянска, заманивая жителей Кавказа и Дальнего Востока – городская администрация

Россияне пытаются изменить этнический состав оккупированного Бердянска, заманивая жителей Кавказа и Дальнего Востока – городская администрация В Бердянске до захвата врагом проживало более 100 тыс. жителей
Фото: ЕРА

Временно оккупированный россиянами Бердянск Запорожской области "заполонили" военные и гражданские из страны-агрессора России. Об этом в Telegram сообщила 15 февраля начальник городской военной администрации Виктория Галицина.

"Власти РФ пытаются изменить "этнический состав" населения Бердянска. С начала полномасштабной войны и оккупации юга Украины из Бердянска выехало более 50% жителей. Однако город не выглядит пустым – вместо местных жителей его заполонили российские военные и гастарбайтеры, приехавшие в поисках "лучшей жизни". Среди них немало представителей Кавказа, Урала, Зауралья, Дальнего Востока и так далее", – написала она.

По данным городской военной администрации, россиян "заманивают" в Бердянск рабочими местами, "выгодными" условиями и "новыми возможностями" временно оккупированных территорий (ВОТ).

"Накануне рашистские власти сообщили, что кремлевский диктатор [Владимир] Путин требует внедрить систему льготного ипотечного кредитования и на захваченную часть Запорожской области. Таким образом, оккупанты планируют не просто предоставить временное жилье заробитчанам, но и заставить их оставаться на ВОТ. Учитывая то, что в Бердянск на обычную работу приезжают жители в основном бедных регионов РФ, льготный кредит для них – едва ли не единственная возможность получить собственное жилье", – пояснила Галицина.

Она считает, что российские оккупанты хотят повторить в Бердянске "донецкий сценарий", когда искусственно увеличивается процент "российского", чтобы складывалось впечатление о "массовой поддержке" российского режима на временно оккупированных территориях Украины.

Контекст

После начала широкомасштабной войны против Украины 24 февраля 2022 года российские войска захватили часть Запорожской области, с крупными городами Бердянск и Мелитополь включительно.

В Бердянске до захвата оккупантами проживало около 115 тыс. жителей.