$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Россияне пытаются обстрелами энергосистемы обесточить главные промышленные регионы – Кубраков

Россияне пытаются обстрелами энергосистемы обесточить главные промышленные регионы – Кубраков Александр Кубраков: Они пытаются отключить от энергосистемы наши ключевые промышленные регионы
Фото: Олександр Кубраков / Facebook

В этом году оккупанты изменили цель атак на энергетическую систему Украины. Теперь они будут пытаться оставить без электроэнергии главные промышленные регионы. Об этом заявил вице-премьер по восстановлению – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков на Мюнхенской конференции по безопасности на круглом столе, посвященном восстановлению Украины, написало 17 февраля агентство "Интерфакс-Украина".

"Недавние нападения на наш энергетический сектор доказали, что россияне пытаются преследовать другую цель прямо сейчас. Если в прошлом году они пытались заморозить миллионы украинцев зимой, то в этот раз они пытаются разрушить нашу экономику. Они пытаются отключить от энергосистемы наши ключевые промышленные регионы", – сказал он.

Кубраков отметил, что это точно новая цель ударов России по украинской энергоинфраструктуре. Он отметил, что Украина и партнеры хорошо подготовились к этому, сформировав запасы оборудования и выстроив защитные сооружения. Однако министр уточнил, что пока речь не идет о том, что Украина способна защищать все энергогенерирующие мощности и сети, поэтому работу по их защите нужно продолжать.

Кубраков добавил, что энергетика – это тот сектор, который необходимо постоянно восстанавливать, не дожидаясь окончания войны, используя, в частности, временные решения, поскольку без этого невозможна нормальная работа экономики.

За последние недели оккупанты атаковали три теплоэлектростанции на востоке Украины, некоторые из них обстреляли несколько раз. Также недавно из-за обстрелов была повреждена энергетическая инфраструктура во Львове, Харькове, Херсоне и Кривом Роге.

Материалы по теме